Logo

Скоро ли закончится война в Украине?

28.11.2025 10:14
Активизация американской администрации в вопросах урегулирования украинского кризиса актуализировали обсуждения на тему этой перспективы. По данному вопросу мы решили подискутировать с политическим аналитиком, руководителем Азербайджанского Центра геополитических исследований Таиром Джафарли.
IMG

Журналист (Ж.): Таир Ашрафович, мировые СМИ обсуждают мировой план действий США по урегулированию конфликта в Украине, который, по данным немецкой газеты Berliner Zeitung , отражает победу Российской Федерации в Германии. По мнению обозревателя издания, страны Европы должны сами идти на диалог с Москвой ради прекращения огня, а не пытаться силой принудить Российскую Федерацию. Получается Европейские страны против этого плана?

Таир Джафарли (Т.Д.): - Получается  так. Европейские лидеры не понимают, что там  происходит настоящая гибридная война, направленная на расчленение Европейского Союза. Пока идет такая война ЕС теряет все экономические и геополитические позиции. Чтобы понять это, надо подойти к вопросу с позиции супердержавы, которая затеяла эту войны и  имеет от этого большую экономическую выгоду.

Ж.: Какая сверхдержава затеяла эту войну и в чем ее экономические и геополитические интересы?

Т.Д.: Распад СССР изменил расстановку сил в мире. Супердержава США  начала терять свою экономическую мощь. Прекратили работу многие отрасли  военно-промышленных комплексов, которые поставляли вооружения в Европу и обеспечивали ее безопасность. До распада СССР Москва являлась Домокловым мечом над Европой. Поэтому Европа усиленно вооружалась. А после распада СССР эта угроза исчезла. А Россия превратилась в экономического партнера и сырьевую базу Европы, которая перестала покупать высокотехнологическое вооружение из США в больших объемах. Создание ЕС и переход к единой валюте превратили его  в сильного противника США.

            Естественно, это не устраивало США. Об этом свидетельствуют аналитические статьи американских политиков, посвященные переходу ЕС к евро, опубликованные в журналах и газетах того времени.

            Одна из таких статей, которая изобличала начало скрытой экономической войны между «Новым» и «Старым миром» была опубликована в журнале «Интернешнал политик». Автором ее был не кто иной, как тогдашний канцлер Германии Шрёдер. Перед аналитическими центрами США же стояла задача по устранению этой угрозы и возвращению Европы в рамки 80-х годов. Эти центры создавали новые сценарии по превращению России во врага Европы.

           Для американских аналитических центров Украина стала инструментом для разрушения симптомов дружбы между Россией и Европой. И случилось это после того, как практически не выполнила Минские соглашения, фактически отказалась от слова, данного России в Минске и участвовала в организации госпереворота 2014 года в Украине. Хотя не секрет, что госпереворот в Украине устроила ЦРУ. Именно после этого Россия вошла в Крым и оккупировала его.

            Ж. -Почему сильная, единственная супердержава закрыла на это глаза и на попыталась вернуть Крым в Украину?

            Т.Д.: По сей день этот вопрос остается для многих аналитических центров открытым. Но если подойти к этому вопросу с позиции экономических интересов США, то становится очевидным, какие выгоды преследовала эта страна.

            Оккупация  Крыма существенным образом изменила геополитическую ситуацию в мире, в первую очередь, напугала Европу, которая  начала покупать у США новые вооружения.

            С другой стороны, в связи с захватом Крыма, США начали применять санкции против России, куда включились все союзники США, а это было то, к чему стремились американские  политики.

         В США население стало возвращаться в пустующие города, в которых раньше производилась военная техника. В настоящее время восстанавливается производство  вооружений, что не только служит пополнению казны, но и существенно сокращается безработица.   

         От применения санкций Россия, можно сказать, даже не пострадала, наоборот, как и США, начала восстанавливать свой военно-промышленный комплекс, создавать новые  виды вооружения.

Спецоперация, начатая 22 февраля 2022 года,  превратила территорию Украины в военный полигон Запада и Востока. Фактически теперь в Украине  происходит применение новых видов вооружения со стороны  уже двух супердержав: США и России.

Получается, что война в Украине соответствует геополитическим и экономическим интересам США и России, которые уже в полном объеме производят современное вооружение.

         Обратите внимание на статистику ВВП двух стран. Вам станут ясны мотивы войны в Украине.

            Ж  - Как вы думаете, когда закончится эта война?

Т.Д. - В случае распада ЕС и превращения Европы в сателлита США

Ж. - А план мира, предложенный США?

Т.Д. - О чем этот план никто не знает. Возникает вопрос: Закончит ли он войну в Украине? Несмотря на то, что США предлагает мирный договор, устраивающий Россию, вряд ли его примет Украина. Ввернее те силы, которые заинтересованы в войне, и получают бешенные деньги от нее,

       На самом деле и США не хотят прекращения огня и  готовят антироссийские санкции. А это удар по экономике ЕС.

            Ж. - Иностранная пресса утверждает, что США уступает в этом вопросе России. Как вы думаете в чем и почему?

Т.Д. – США уступает России в новом вооружении, особенно в гиперзвуковых ракетах типа «Орешник». Для  производства такого типа ракет США нужно время. Минимум до 30-года.

       Такая система ракет проявила себя на войне Израиля против Ирана, когда  иранская сторона применила три типа таких ракет, заставивших США прекратить эту войну.

Президент Д.Трамп прекрасно знает, что расширение масштабов украинской войны приведет к концу света и Америка исчезнет с лица земли, т.к. Россия в силах сделать это с помощью ракет такого типа. Поэтому президент США стремится  к переговорам, чтобы выиграть  время.  С другой стороны, война в Украине приведет к распаду ЕС и превратит эти страны в сателлита США.

Такой расклад сил устраивает Д.Трампа, который вернул страну к протекционизму, т.е. традиционно американским принципам установления отношений с другими странами. 

И России тоже нужен мир, но только с США, политика которой устраивает В.Путина.

Если вы обратили внимание на визит В.Путина в Аляску, то должны были заметить, что именно после встречи с  Д. Трампом восстанавливаются  паритетные отношения с США, которые были между ними до конца распада СССР.  

             Ж - А что это означает в отношении Украины?

Т.Д. - Пока эти державы не добьются поставленной цели в войне в Украине, мира на этой земле не будет.

А цели таковы: США добьются распада ЕС и превратят эти государства в своего сателлита, а Россия восстановит военно-экономическую мощь, чтобы противостоять остальным вызовам.

Если исходить из того, что монополярный мир не оправдал себя, возвращение США к многополярному миру можно оправдать. Самое главное паритет двух великих держав устранит угрозу Третьей мировой войны, нависшей над человечеством.

И США и Россия отказываются приглашать представителя ЕС в эти мирные переговоры. Только что ВВС распространил информацию о том, что госсекретарь США Марко Рубио отказывается от двусторонних встреч по урегулированию с главой евродипломатии Каей Каллас. Газета Politico пишет, что администрация президента США Дональда Трампа игнорирует ее и  европейских чиновников,  учитывая сложные отношения с нынешними американскими властями.

Все это показывает, что проблемы войны и мира в Украине находится в компетенции США и России. Вот что  говорит представитель Кремля Песков по этому  поводу? «Сейчас единственное, что есть субстантивное, — это американский проект, проект Трампа. Мы считаем, что это может стать очень хорошей основой для переговоров».

Это высказывание и является ответом на то, кто даст отмашку на окончание войны в Украине.

Новостная лента