Logo

Перестрелки в Карабахе ставят под угрозу статус Путина

19.07.2021 20:40
Экстренные визиты и.о. Премьера Армении и Президента Азербайджана в Москву говорят о том, что Кремль не собирается отпускать течение событий на Южном Кавказе на самотек. Своими политическими шагами Путин однозначно дает понять всем, что именно Россия является основным влияющим на события в регионе центром силы. Конечно-же, это не исключает определенное воздействие других центров силы, типа ЕС, США и т.д.. Но без согласия и участия России нкто не в силах обеспечить мир и стабильность в регионе, и тем более добиться его экономического развития и процветания. В этих вопросах наши взгляды полностью совпадают со взглядами аналитика, лидера движения АМАДЖ Таира Джафарли. И еще нас привлекло то, что прогнозы аналитика имеют особенность сбываться. И это при том, что вначале эти прогнозы воспринимаются многие как что-то заоблочное. Именно поэтому мы решили обсудить ситуацию на Южном Кавказе с Т. Джафарли.
IMG

- Как вы оцениваете ситуацию в Армении и Карабахе?

- В Армении до избрания Парламентом Н.Пашиняна ситуация будет накаляться. Шуртвацкий клан уже стал открыто сопротивляться хаям. 20 июля по всей вероятности Армению ждут новые потрясения.

Новый парламент по всей вероятности изберет Н.Пашиняна премьер министром Армении. Показателем тому является его визит в Москву.

Московский визит был неожиданным для многих аналитиков и журналистов, которые оценили причину данного визита, как визит вежливости, т.к. не был подписан ни один документ, и не было пресс-конференции. Только Д.Песков объявил, что Н.Пашиняна обязали выполнить все обязательства, вытекающие из Трехстороннего Договора, подписанного Президентом В.Путиным, Президентом И.Алиевым и Премьер министром Н.Пашиняном.

Учитывая политическое поведение В.Путина, мы должны были предугадать, что данный визит осуществлен с его позволения. Без его позволения Н.Пашенян шагу не сделал бы в сторону Москвы.

- Какую цель преследовал В.Путин пригласив его в Москву?- считаю, что именно это должно было интересовать наших политиков, а не глупые интервью по азербайджанскому телевидению о дипломатическом поражении Н.Пашиняна в Москве.

- Никчемные журналисты, а также некоторые депутаты во весь голос доказывали народу, что Н.Пашинян вернулся в Армению с пустыми руками.

Мы должны были по-другому рассуждать, потому что любая встреча на высоком уровне руководителей государств преследует конкретную цель.

- Как вам кажется, В.Путин принял Н.Пашиняна, чтобы заявить ему о немедленном выполнении условий Трехстороннего Договора?

- Глупо думать, что визит Н.Пашиняна - это визит вежливости.

С полной уверенностью можно сказать, что причиной визита является геополитическая ситуация, сложившаяся после подписания Шушинской Декларации между Азербайджаном и Турцией.

Подписание данной Декларации положило конец сбалансированной внешней политике Азербайджана и не секрет, что Азербайджан выбрал открытый путь сближения с Турцией и Западом.

- По всей вероятности в Москве не ожидали такого резкого удаления Азербайджана от России?

- Закрыв глаза на освобождение оккупированных территорий Азербайджана Москва, прежде всего, наказала Армению за антироссийские выходки и сближения с НАТО и США.

Революция 2018 года -это победа проамериканских сил, которые преследуют цель вытеснить Российские военные базы из Армении.

Обеспечив Н. Пашиняну победу на выборах, американские спецслужбы будут требовать от него выполнение обязательства перед США. Это немаловажный момент. Это послужило причиной того, что во Второй Карабахской войне Россия не поддержала Армению однозначно, и таким образом, позволила Азербайджану освободить оккупированные армянами территории, что продолжается по сей день.

Давайте согласимся с тем, что победа на этой войне была дипломатической, военной и экономической победой Президента И.Алиева, который до этого момента вел сбалансированную внешнюю политику. Результатом данной политики является невмешательство в эту войну США и Европейских стран, которые только выражали озабоченность в связи с ситуацией в Карабахе.

- До подписания Шушинской декларации российские миротворцы последовательно, но медленно выполняли свои обязательства, вытекающее из трехстороннего Договора. При этом, Азербайджанский Парламент до сих пор не принял Закон о статусе Российских миротворцев в Карабахе.

После подписания Шушинской декларации начались обстрелы Азербайджанских территорий со стороны Армении.

- Вы правы, мы доджны искать причину обстрела именно в этом. И визит Н.Пашиняна в Москву обоснован этим. Это заставило Москву начать двойственную игру в Карабахе.

- Шушинская Декларация в пользу Турции, которая хочет обосноваться на Южном Кавказе. А Азербайджан пока что получил геополитические проблемы?

- На войне в Карабахе победила Азербайджанская армия, а не Турция, поставлявшая Азербайджану современную военную технологию. С таким же успехом нам поставлял современное оружие и Израиль.

Превращение Турции на Южном Кавказе в ведущую силу не в интересах ни России, ни Ирана.

- Президент Азербайджана, подписавший этот Договор фактически отказался от сбалансированной внешней политики?

- После Шушинской декларации Азербайджан фактически превратился в военного союзника Турции.

Для России этот союз неприемлем. Поэтому в Москве начали оказывать давление на Азербайджан. Обстрелы наших территорий –результат визита Н.Пашиняна. Ему дали карт-бланш в руки. Обратите внимание, обстрелы наших территорий происходят с молчаливого согласия Российских миротворцев, которые фактически управляют армянскими вооруженными банд формированиями. Вместо того, чтобы разоружить их, позволяют им

обстреливать наши территории.

- Что будет дальше? –задаются вопросом многие. Неужели Россия отказывается от выполнения условий Трехстороннего Договора?

- Вряд ли она пойдет на это. Возобновление военных действий в Карабахе в этот раз приведет к широкомасштабной войне с участием России и НАТО, что не в интересах российских политиков.

Российское руководство исходит из соглашения, подписанного между Б. Ельциным и И.Клинтоном в январе 1994 года. По этому документу Россия должна обеспечит стабильность и мир на постсоветском пространстве, а США обеспечивать экономическое развитие этих стран. Результатом этого соглашения стал позорный для нас Бишкекский протокол, который заставил Г.Алиева отказаться от освобождения оккупированных территорий военным путем. Все это происходило под давлением Москвы и Вашингтона.

Подписание же Контракта века осуществился после прекращения огня в Карабахе.

Установление мира в региона стало отправным пунктом для бурного развития Азербайджана, как в экономическом, так и в военном отношении.

Согласно этому Договору Россия является гарантом мира в Южно-Кавказском регионе, вот почему США и Франция не вмешались в войну в Карабахе.

Теперь в Карабахе появился новый игрок Турция, которая является гарантом безопасности Азербайджана.

В любом случае, Россия ни на шаг не отступит от своего статуса гаранта мира на Южном Кавказе.

- Несмотря на то, что провокации на Азербайджано-армянской границе, а также в Карабахе, происходят при попустительстве Российских миротворцев, не верится, что Российское руководство превратит Карабах в полигон для НАТО-овских войск?

- Заставив, Азербайджанское руководство остановить войну в Карабахе и подписать Трехстороннее Соглашение, Российское руководство начало строить свою перспективу не только в Азербайджане, но в Армении. Именно Армения представляет на данном этапе угрозу геополитическим интересам России.

Карабахский фактор может заставить Армению вести нужный для России политический курс в регионе. А это самое важное для России направление, которое представляет собой работу транзитных дорог, которые спасут Армению от экономического коллапса. И не секрет, что пандемия заставила Россию отказаться представить Армении финансовую поддержку.

- Транзитные дороги открывает хаям путь для спасения армянской государственности. В противном случае Армения исчезнет с политической карты мира. А если война?

- Возобновление войны в регионе не в интересах Ирана, который прекрасно понимает, что Карабах в таком случае превратится в плацдарм для НАТО-ских войск.

Россия, хочет она того или нет, должна обуздать зарвавшихся реваншистов как в самой Армении, так и в армянском анклаве Карабаха.

- Почему тогда Россия оказывает давление на Азербайджан?

- По всей вероятности, разрешив президенту И.Алиеву освободить оккупированные земли военным путем, Президент В.Путин поставил перед ним конкретные условия. Каковы они, знают наверняка оба президента. Мы можем только предполагать. Наверняка, это связано с вступлением Азербайджана в Евразийский союз.

Россия хочет видеть Азербайджан в этом союзе. И самое интересное то, что и Турция стремится в этот союз.

У Азербайджана имеются также свои обязательства перед США и Англии, т.е. эти страны могут также оказать давление на Президента Азербайджана не вступать в этот союз и т.п.

В любом случае позиция Президента Азербайджана сильна, и он сможет выйти из данной ситуации.
Возобновление войны в Карабахе закончится окончательным поражением Армении и ввода туда НАТО-ских войск.

Поэтому у России остается только один путь- выполнение ее миротворцами обязательства по разоружению банд формирований в Карабахе. В противном случае В.Путин потеряет свой политический авторитет политика, обеспечивающего мир и стабильность на постсоветском пространстве.

Корр. Сергей Безуглов

Похожие новости

Аналитика IMG
Аналитика - 23.08.2021 15:33
СОБАКИ ЛАЮТ, А КАРАВАН ИДЕТ

Каждый день в Карабахе нарушается Арменией режим прекращения огня. И это происходит перед глазами российских миротворцев. Поневоле задаешься вопросом: почему они не выполняют свои обязательства?

Мнение IMG
Мнение - 12.08.2021 16:41
АРМЯНЕ В КАРАБАХЕ НЕ ОСТАНУТСЯ

Армян всегда использовали против той или иной империи,что каждый раз трагически заканчивалось для них. И не секрет, что их использовали и для развала Советского Союза. Затеянный кремлевскими армянами Карабахский конфликт, стал отправной точкой распада великой страны. Советский Союз распался на 15 республик, для которых суверенитет стал неожиданностью. Самое удивительное то, что новые республики создавались не на основе государственной идеологии. Таковой у них не было. Поэтому многие из них начали развиваться на основе примитивного национализма, что привело к противостоянию в постсоветском пространстве. Первым националистическим государством в постсоветском пространстве стала Армения, которая за счет территорий других государств стала расширять свою территорию.

Аналитика IMG
Аналитика - 21.07.2021 15:45
МОСКВА СТАНЕТ ГАРАНТОМ СТАБИЛЬНОГО МИРА В РЕГИОНЕ - мнение эксперта

Нежданный визит Президента И.Алиева в Москву был связан, по всей вероятности, с ситуацией сложившейся в Карабахе и приграничных районах Азербайджана. Армянские войска начали обстрел Азербайджанских территорий. Среди военнослужащих Азербайджанской армии имеются раненные. Армянская сторона явно нарушает обязательства, вытекающие из трехстороннего Договора, подписанного ею 10 ноября 2020 года.

Аналитика IMG
Аналитика - 10.07.2021 18:25
Армения перед выбором: К кому примкнуть: к умным или к красивым?

Победа на выборах Н.Пашиняна после поражения в Карабахской войне объяснима только ненавистью хаев к шуртвацам или наоборот. Дело не в том, что хаи не очень хотели одержать победу, чтобы расстаться навсегда с шуртвацами, которые привели их страну в состояние форпостана России и самое главное, обещали содержать российские войска и военные базы за счет бюджета Армении.

Новостная лента