Logo

МОСКВА СТАНЕТ ГАРАНТОМ СТАБИЛЬНОГО МИРА В РЕГИОНЕ - мнение эксперта

21.07.2021 15:45
Нежданный визит Президента И.Алиева в Москву был связан, по всей вероятности, с ситуацией сложившейся в Карабахе и приграничных районах Азербайджана. Армянские войска начали обстрел Азербайджанских территорий. Среди военнослужащих Азербайджанской армии имеются раненные. Армянская сторона явно нарушает обязательства, вытекающие из трехстороннего Договора, подписанного ею 10 ноября 2020 года.
IMG

В нем Армения капитулировала и попросила Россию быть посредником в установлении мира в регионе. Теперь она нарушает подписанный ею договор.

Россия в этом Договоре играет роль третейского судьи в выполнении обязательств со стороны Азербайджана и Армении.

Неожиданный визит Президента Азербайджана в Москву и результаты переговоров озаботили азербайджанскую общественность.

Хорошо, что в этот момент в haqqin.az появлась статья под названием «Три папки на столе у Путина и Алиева» .

Откуда стала известна суть переговоров и содержимое трех папок? - задаешься поневоле вопросом. Однако это не важно. В них действительно нашло отражение суть необходимых вопросов, интересующих двух президентов.

В трех папках в виде тезисов излагаются преобразования на Южном Кавказе посткарабахской войне.

Впервые в этих папках проявляются интересы России после установления мира в Карабахе, что является очень важным моментом для определения позиций России в этом вопросе.

Если внимательно изучить эти папки, то становится очевидным, что в геополитических, а также экономических интересах России установление мира в этом регионе, что фактически Россия стала инициатором освобождения азербайджанских земель.

Россия выдвигала мирный план выхода для Армении из Карабахского кризиса, предлагая ей освободить Азербайджанские земли и заключить мир. Но реваншистские, прозападные силы отказались, заявив, что в скором времени они будут маршировать на улицах Азербайджанской столицы.

Российское руководство прекрасно знало, что происходит в Армении. А там происходили антироссийские митинги, организованные прозападными силами, и что форпост России выходит из-под контроля. Если бы Армения не начала войну и продолжила бы мирные переговоры, то она могла бы сохранить статус-кво. Она же начала войну в надежде завоевать новые земли. Армянская военщина была уверена в победе, т.к. не ожидала, что Россия не поддержит ее.

В течение 30 лет было так. Карабах и 20% азербайджанских земель были оккупированы с молчаливого согласия и помощью России.

Все это было при Б.Ельцине и оставалось неизменным до 2016 года, когда Азербайджан начал освобождать свои земли. Если помните и тогда Россия остановила войну, как и в этот раз.

Однако в этот раз российское руководство позволило Азербайджану освободить полностью все свои земли и восстановить границы Азербайджана как в Советское время.

Причиной такой «щедрости» было оказание у власти в Армении антироссийских и проамериканских сил, политической задачей которых было расставание с Россией, как в Грузии. В этом им помогали США и Франция

В последних выборах в Армении не прошли сторонники России, ее спецслужбы проиграли американским, Победителем оказался не Р.Кочерян, а Н.Пашинян.

Обстрелы со стороны Армении показывают, насколько сильны проамериканские силы в ней и главной их задачей, полученной от своих хозяев, является война в Карабахе

Оказавшимся победителем на выборах Н.Пашинян наверняка продолжит политику сближения с Западом, т.к. американские спецслужбы потратили миллиарды, чтобы обеспечить его победу, будучи пораженцем в Карабахской войне.

На последних выборах потерпели неудачу пророссийские силы - шуртвацы. И это очень важный момент для сближения России и Азербайджана, у которых уже общие геополитические интересы.

Азербайджан стал для России стабилизирующим фактором на Южном Кавказе. Это важный момент в азербайджано-российских отношениях.

Наши отношения должны строиться на этой основе.

Содержание этих папок показывает, что в условиях пандемии Россия и Азербайджан стремятся к экономическому развитию Южного Кавказа путем установления стабильного мира и процветания.

В них находится план развития в мирных условиях Азербайджана и Армении. Значит, план работы транзитных дорог непосредственно в интересах России, и она позволила восстановить границы бывших союзных республик Азербайджана и Армении. Только в этом случае возможен стабильный мир в этих регионах.

В.Путин выдвинул прекрасный план выхода Армении из экономического и политического коллапса. Транзитные дороги создают механизм самосохранения Армении за счет своей экономики. Это немаловажный момент в условиях пандемии, которая продолжится еще несколько лет. Россия не собирается кормить за счет своего населения трехмиллионную республику. Для этого ей необходимо не препятствовать работе транзитных путей.

Запад естественно против работы этих дорог, поэтому ЕС решил оказать Армении помощь в размере более двухмиллиардов евро. Эти большие деньги и не секрет, что они направлены на то, чтобы Армения продолжила антироссийскую политику.

Давайте проанализируем содержание первой папки. В ней рассматриваются

«проблемы армяно-азербайджанской границы: сроки формирования и начало работы комиссии по делимитации, график формирования подразделений и выход на контроль армянской границы российскими пограничниками, инциденты с армянской стороны, вопросы контроля и мониторинга миротворцами».

По «Военному договору», заключенному между Россией и Арменией , границы Армении охраняются Российскими пограничниками. Из этой папки следует, что делимитации границы осуществится после формирования совместной комиссии. Естественно, в этом вопросе главными сторонами являются Россия и Азербайджан.

Самое главное на этих переговорах на первый план выдвигается обеспечение мира и спокойствия в Карабахе, определение функции миротворцев. Все это показывает, насколько важен мир на Южном Кавказе.

И вторая и третья папки непосредственно связаны с усилением интеграционных процессов не только в области транспортных коммуникаций, но и развитием региона путем стратегического партнерства.

Исходя из содержимого трех папок, становится очевидным, что Россия остается главным игроком в обеспечении мира в регионе и не собирается уступать это другому государству.

Итоги переговоров окажутся положительными как для России, так и для Азербайджана, которые предлагают экономически оправданные проекты развития Южного Кавказа в условиях пандемии.

Армения может воспользоваться этим, если не будет танцевать под дудочку Запада, который стремится на Южный Кавказ

Таир Джафарли, аналитик, Лидер Двмжения АМАДЖ

Похожие новости

Аналитика IMG
Аналитика - 19.07.2021 20:40
Перестрелки в Карабахе ставят под угрозу статус Путина

Экстренные визиты и.о. Премьера Армении и Президента Азербайджана в Москву говорят о том, что Кремль не собирается отпускать течение событий на Южном Кавказе на самотек. Своими политическими шагами Путин однозначно дает понять всем, что именно Россия является основным влияющим на события в регионе центром силы. Конечно-же, это не исключает определенное воздействие других центров силы, типа ЕС, США и т.д.. Но без согласия и участия России нкто не в силах обеспечить мир и стабильность в регионе, и тем более добиться его экономического развития и процветания. В этих вопросах наши взгляды полностью совпадают со взглядами аналитика, лидера движения АМАДЖ Таира Джафарли. И еще нас привлекло то, что прогнозы аналитика имеют особенность сбываться. И это при том, что вначале эти прогнозы воспринимаются многие как что-то заоблочное. Именно поэтому мы решили обсудить ситуацию на Южном Кавказе с Т. Джафарли.

Аналитика IMG
Аналитика - 10.07.2021 18:25
Армения перед выбором: К кому примкнуть: к умным или к красивым?

Победа на выборах Н.Пашиняна после поражения в Карабахской войне объяснима только ненавистью хаев к шуртвацам или наоборот. Дело не в том, что хаи не очень хотели одержать победу, чтобы расстаться навсегда с шуртвацами, которые привели их страну в состояние форпостана России и самое главное, обещали содержать российские войска и военные базы за счет бюджета Армении.

Аналитика IMG
Аналитика - 03.07.2021 13:16
Почему хаи ненавидят шуртвацев (и наоборот)?

После приобретения Арменией независимости там случались события, которые не вписываются в государственную идеологию о едином народе и мононации. На самом деле никакой мононации не было, правители этой страны думали только о том, как больше разбазарить экономику и стать самыми богатыми людьми страны. Но правители делали это, опираясь на свой клан, и путем использования средневековых приемов управления страной на основе принципа верности. Естественно, им не было важно: кто занимает государственную должность и каким умом он обладает? Самое главное он должен был быть из карабахского клана.

Аналитика IMG
Аналитика - 25.06.2021 16:02
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА АРМЕНИИ В НАТО

В Армении закончились Парламентские выборы. Победил, как мы предсказали в статье « Отставка 24-го апреля - "ход конем" Пашиняна», опираясь на данные Центра геополитических исследований. “Почему победил Н.Пашинян?”- задаются вопросом журналисты российского телевидения и самое главное российские армяне, которым до сих пор чудится, что нынешние хаи такие же наивные, как они сами. Верят в сказку о том, что Россия за них воевать будет. Якобы там, в Армении российская разведка так сильна, что не отдаст родную Армению на растерзание США и Европы. Выборы показали, что байки о том, что Россия сильна в Армении исчезли в один миг, как только объявили о победе партии Н.Пашиняна.

Новостная лента