США сохраняют свое влияние на мировую финансовую систему не только благодаря глобальному господству доллара, но и контролю над базирующейся в Бельгии системой обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Эту систему мировые банки используют для финансовых операций с другими странами.
Доминирование США над другими странами посредством доллара и SWIFT все больше беспокоит такие крупные мировые державы, как Китай и Россия. Беспокойство растет после каждой новой волны санкций.
В последнем квартале 2020 года доля доллара в российском экспорте сократилась до рекордно низкого уровня - 48,6 процента. Для сравнения: доля доллара в экспорте России в 2013 году, то есть до введения санкций США за незаконную аннексию Крыма составляла более 80 процентов.
По данным Центробанка России, в период с 2013 по 2019 год Россия увеличила долю рубля в международных соглашениях со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 54 до 70 процентов.
За отчетный период доля рубля в экспорте РФ за пределы стран СНГ увеличилась с 5,5 до 8,7 процента, а в импорте - с 23,7 до 26,8 процента.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин 11 марта заявил, что Россия увеличила долю национальной валюты в торговле не только со странами ЕАЭС, но и с Китаем и Турцией.
Россия сократила долю доллара в экспорте с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером, с 90 процентов в 2013 году до 60 процентов в 2020 году.
Официальные представители США же прогнозируют, что если Россия, Китай и Иран создадут собственные цифровые валюты и не будут зависеть от доллара, этому примеру последуют и другие страны, что создаст угрозу для Соединенных Штатов.
Между тем решение российских властей избавиться от долларовых активов в резервах не изменило отношения частного сектора к американской валюте.
Доля доллара в активах нефинансового сектора не изменилась с 2013 года и осталась на уровне 45 процентов.
Эксперты отмечают, что в частном секторе в России сохраняется доверие к доллару, представители сектора готовы к возможным убыткам и рискам на фоне санкций.
По мнению экспертов, частный сектор может начать участвовать в процессе дедолларизации лишь в том случае, если власти примут меры по укреплению доверия к российскому рублю. Наличие новой резервной валюты, альтернативной доллару, также поддержит процесс дедолларизации, считают они.