ЧастьIV Интересы Грузии и Азербайджана
В предыдущих материалах была представлена информация о выгодах, полученных по итогам 44-х дневной войны в Карабахе Арменией, Россией, Ираном и Турцией. А как-же Азербайджан и Грузия. Ведь одна из этих стран непосредственный участник боевых действий, а вторая – приграничная с обеими воюющими странами.
И начнем пожалуй со второй страны – Грузии.
Вторая Карабахская Война, которую в Азербайджане называют Отечественной, сразу же оказала свое влияние и на Грузию. С началом боевых действий в СМИ просочилась информация о том, что в Армению в обход международных запретов поставляется оружие и с этой целью используется территория Грузии. К чести Грузии, руководство страны отреагировало мгновенно, и границы были закрыты для всех видов военных грузов. Т.е. Грузия сумела сохранить свой нейтралитет и добрососедские отношение со сторонами конфликта.
А что-же по итогам войны?
Сказать, что Грузия приобрела что-то серьезной было-бы неверно. Да через Грузию пошли российские грузы в Турцию и турецкие в обратном направлении. Но это реализовывалось и без войны. А в остальном, все также, как было до 27-го сентября (день начала 44-х дневной войны).
А потерять Грузия может достаточно. На сегодня она была практически единственным наземным маршрутом, соединяющим Азербайджан с Турцией. В обеих направлениях шли грузы, при чем как автомобильным, так железнодорожным путем. Железная дорога, пролегающая через Грузию, соединяла также Китай и Европу. Были велики шансы подключения железных дорог Грузии к магистралям Север-Юг, что также сулило большие экономические дивиденды. И это все при том, что Грузия была фактическим монополистом, связующим запад и восток на Южном Кавказе.
Мы помним в связи с этим случаи, когда официальный Тбилиси использовал этот фактор для получения определенных дивидендов при транзите тех или иных грузов, при прокладке логистических маршрутов. А теперь реальна прокладка еще одного логистического маршрута, который однозначно уменьшит поступления в бюджет Грузии. Сумеют ли Азербайджан и Турция компенсировать эти потери дружественной и такой важной для них страны покажет время.
Тем более, что самому Азербайджану предстоит решать проблемы в связи с восстановлением освобожденных территорий, организацией возвращение туда вынужденных переселенцев. И все это параллельно с обеспечением безопасности.
Что получил Азербайджан?
Прежде всего следует напомнить, что Азербайджан одержал военную победу и освободил оккупированные территории. Но радость победы над злейшим врагом, который не просто оккупировал около 20-ти процентов территорий Азербайджана, провел этническую чистку на этих землях, но и совершил Ходжалинский геноцид, который азербайджанскому народу никогда не забыть, продлилась недолго. Радость и эйфория, которая царила в азербайджанском обществе улетучилась. Стали возникать навязчивые вопросы: почему армяне беспрепятственно возвращаются в Карабах, а азербайджанцы нет; Почему в Ханкенди все также функционирует марионеточный режим сепаратистов?; Почему российские миротворцы помогают укрепляться армянам и не создают условий для возвращения азербайджанцев на территории, контролируемые россиянами?
И наконец главный вопрос: Почему Азербайджанская армия остановилась в «шаге» от Ханкенди и не довела дело до полного контроля над своими территориями?
Вопросов довольно много и поэтому попробуем ответить на каждый из них в отдельности, а затем подведем общий итог. Начнем с последнего вопроса:
Почему Азербайджанская армия остановилась?
Ни для кого не секрет, что Азербайджан вел успешные боевые действия и одерживал одну победу за другой. Армянская армия была не в силах остановить продвижение азербайджанцев и в лучшем случае они лишь несколько затормаживали скорость наступления соперника. Все военные специалисты в один голос заявляли о том, что азербайджанская армия на голову выше армян. По всему видно, что решение принималось не по военным, а чисто по политическим соображениям. Что-же заставило руководство Азербайджана принять столь неоднозначно воспринимаемое решение?
Начнем с того, что в дело вмешалась Россия. Инцидент со сбитом вертолетом на сопредельной с Нахчываном территории пришелся Москве кстати. По всей видимости, Кремль разыграл эту карту для усиления давления на Баку. По предположению определенной группы аналитиков, Москва напомнила сторонам Цхинвальский сценарий событий. Конечно-же Азербайджан 2020-го года это далеко не Грузия 2008-го. Непосредственное вмешательство российских войск в конфликт не могло предвещать быстрой и легкой победы для них. К тому-же, нельзя сбрасывать со счетов и фактор Турции, руководство и народ который однозначно заявляли о полной и безоговорочной поддержки Азербайджана и его народа. А значит, в случае вступления в войну России, она могла перерасти в большое противостояние региональных супердержав, что не принесло-бы ничего хорошего ни одной стране региона.
Но, продолжение войны, с привлечением России и Турции (или без них), могло развязать руки западным державам, которые и напрямую, и окольными путями жаждали вступить в регион и воздействовать на развитие событий. Все помнят позицию французского Президента, каверзные вопросы западных журналистов, задаваемые Президенту Азербайджана.
Конечно же, Запад не стал бы напрямую военным образом вмешиваться в конфликт, где задействована Россия. Но привлечение различных военизированных группировок (в том числе наемников и террористов), обеспечение их оружием и политической поддержкой могло поддерживать горячую фазу противостояния долгие годы.
Таким образом, на южных рубежах России, северных рубежах Ирана, у западной границы Турции возникал долговременный очаг войны, который позволял бы Западу различными способами оказывать давление на эти страны, а при случае и вмешаться во внутренние дела.
Что касается самих вовлеченных сторон, Армению и Азербайджан, то их ожидал коллапс во всех сферах: потери людских ресурсов, полный крах экономики, голод и разруха.
В такой ситуации из двух зол приходилось выбирать наименьшее, который требовал немедленной остановки боевых действий. А что касается остальных вопросов, поставленных выше, на них дадим ответ в ближайшее время. А пока о ситуации можно сказать следующее:
Да, остановка боевых действий не решила всех вопросов.
Да, на сегодня в подконтрольных российским миротворцам территориях творятся определенные незаконные действия.
Да, определенные силы в Армении разжигают реваншистские настроения.
В такой ситуации, Баку необходимо все это фиксировать, учитывать, доводить до сведения международных организаций. Продолжать борьбу за контроль над всеми территориями страны и быть готовыми к любому сценарию развития событий.
И как показало тридцатилетняя история противостояния, это в Азербайджане делать могут.
Надир Шафиев: политолог, член правления Движения АМАДЖ
Начало по ссылке: Часть I:( https://pozitsiya.com/news/ru/4587/vojna-v-karabahe-zakonchilas-voprosy-ostalis) Часть II: (https://pozitsiya.com/news/az/4693/vojna-zakonchilas-voprosy-ostalis-chast-II) После Второй Карабахской войны уже ничто в регионе не будет по прежнему. Изменилась как политическая, так и экономическая, и даже идеологическая составляющая взаимоотношений на Южном Кавказе и вокруг него. И как уже говорилось в предыдущих частях этого труда, от подписанного 10-го ноября соглашения выиграли все стороны конфликта, независимо от того, как сегодня воспринимают ситуацию в обществах разных стран.
Начало по ссылке: Часть I: https://pozitsiya.com/news/ru/4587/vojna-v-karabahe-zakonchilas-voprosy-ostalis И так, в первой части статьи мы рассказали о том, что с подписанием трехстороннего соглашения Армения добилась максимума, который на тот момент могла себе позволить. Что касается России, то и она выиграла от Трехстороннего соглашения по прекращению боевых действий в Карабахском регионе Азербайджана.
Прошло около четырех месяцев со дня окончания Второй Карабахской войны. Не слышно канонады, идут восстановительные работы, проводится разминирование территорий и тем не менее остается много вопросов, на которые хочется получить вразумительные ответы. Основные вопросы можно сгруппировать на четыре группы, по количеству участвующих в послевоенном строительстве сторон.
Недавно встретился с высокопоставленным иранским дипломатом. Он рассказал, что в части «не для прессы», министр иностранных дел Ирана на встрече с Николом дал понять, что бездарная политика властей Армении привела к распаду существовавшей геополитической системы региона, к смене всех установившихся раскладов, предоставив Азербайджану фору по всем направлениям. Об этом в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.