В комментарии в формате голосового сообщения от начала до конца отражена антиазербайджанская позиция. Так, «военный историк» и «политолог» Н.Буранов отметил, что исконная азербайджанская земля Карабах якобы «оккупирована» с применением военной силы, и выражает сожаление по данному поводу:
«Азербайджан никогда не скрывал цель по захвату Карабаха. К сожалению, они надеются на решение этого вопроса исключительно военным путем. И даже российские миротворцы не обладают достаточной силой. Причина - в отсутствии у них тяжелого вооружения. Как видно, азербайджанская сторона не собирается идти на уступки.
Далее «политолог» сравнивает ситуацию в Карабахе с ситуацией, в которой армяне оказались, как во время Первой мировой войны, говорит, что «Азербайджан не хочет мириться с существованием Армении, хочет коридора в Нахчыван, договорился с Казахстаном».
Российский «историк» утверждает, что «все это является составной частью идеи «Великого Турана». Буранов сказал, что «происходящее в первую очередь является очень серьезным вызовом для безопасности России».
«Политолог» призвал спецслужбы своей страны обратить особое внимание на тюркские регионы России, несмотря на наличие украинской проблемы.
Трансляция на российском парламентском канале материала, направленного против Азербайджана, противоречит духу стратегического партнерства и союзническим отношениям между двумя странами. Не вызывает удивления и желание финансируемых армянской диаспорой «военных историков» и «политологов» нанести удар по добрососедским отношениям Азербайджана и России. Вызывает удивление и сожаление распространение на телеканале Думы – парламента, одного из управленческих ветвей России, информации, противоречащей государственной позиции РФ.
Напоминаем редакции «Дума ТВ» цитату из интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу «Россия 1» после Второй Карабахской войны: «Карабах всегда был неотъемлемой частью территории АР. Азербайджан возвращал территории, которые он и все мировое сообщество считает азербайджанской территорией».