"Здесь можно было бы вспомнить старую философскую загадку: "Три лягушки сидели на бревне. Одна из них решила прыгнуть. Сколько лягушек осталось на бревне?". Большинство отвечает: "Две". Но на самом деле на бревне по-прежнему сидят три лягушки. Одна только решила прыгать, но еще не прыгнула. И сколько продлится это "еще" — Бог весть. Вот и Армения до сих пор не удосужилась хотя бы предоставить географические координаты будущей автодороги через Западный Зангезур", - сказал политолог.
По его словам, это только часть проблемы, куда большего внимания заслуживает другое заявление господина Мирзояна. "Какие бы заявления не делались, нагорно-карабахский вопрос продолжает существовать. По крайней мере до тех пор, пока не будут закреплены вопросы безопасности армян Карабаха, а также адекватные гарантии защиты всех их прав, и вытекающий из всего вышеперечисленного статус Нагорного Карабаха", - заявил глава МИД Армении.
"Переведем с "армянского" политического языка. Сначала напомним предысторию. Все разговоры о "безопасности" и "правах" армян Карабаха, для обеспечения чего и нужен некий "статус" — не более чем дешевая попытка подвести хоть какую-то базу под территориальные притязания на азербайджанские земли, от которых в Ереване не отказались даже после проигранной войны. Потому как в список этих "прав" ненароком включается и "право на самоопределение вплоть до отделения", - сказал Ф. Ахундов и добавил, что все же на внешней арене об этом предпочитают лишний раз не упоминать. Собственно, считает он, отсюда и заверения на всех уровнях, будто бы конфликт еще не решен и не может быть решен, пока не удовлетворены все капризы и "хотелки" армянской стороны. " В этом ряду и попытки предписать всему миру считать, будто бы без отторжения Карабаха от Азербайджана невозможно гарантировать "права и безопасность" проживающих там армян.
"Это оставляет стойкое ощущение "дежавю". Точно так же вели себя армянские "властители дум" в 1988 году, на заре "карабахского движения". Тогда не только руководство Азербайджана, но и сотрудники союзного Совмина признавали: по социально-экономическим показателям бывшая НКАО опережала и Азербайджан, и Армению. Причем, добавим от себя, внутри НКАО армянские села жили куда лучше азербайджанских. Что в советской дотационной экономике имело объяснение: для них был создан режим наибольшего благоприятствования. В Азербайджане, и не только в НКАО, действовали школы на армянском языке, в центре Баку - действующая армянская церковь, издавались газеты на армянском, а в эфире республиканского телевидения была ежедневная программа на армянском языке", - отметил политолог.
"Но ереванские «властители дум» предписали бакинским и карабахским армянам считать себя «угнетенными», «ущемленными» и вообще многострадальными. Как в скверном анекдоте «Аршак, иди домой! — Мама, я замерз? — Нет, ты хочешь кушать!"- скзазал он.
Дальше он задает риторические вопросы : "Интересно, конечно, спросить теперь мнение карабахских армян: почувствовали ли они себя после ереванской «заботы» в большей безопасности? Стали ли жить лучше, богаче и сытнее? Особенно у тех, кто рванул подальше из «недосамоопределившегося» Карабаха? И чего местное немногочисленное население хочет теперь — рестарта «миацума» или чтобы их оставили в покое? Особенно те, кто сейчас жалуется, что приближенные Араика Арутюняна у них «отжали» какой-то жалкий «бизнес» или увели корову — азербайджанские власти у вас коров отнимали?, - спрашивал как-то армянский политолог."
"А еще нелишне поговорить с бакинскими армянами. Теми самыми, которые «благодаря» армянским националистам и их покровителям потеряли свою налаженную жизнь. Подавляющее большинство их в Армении не остались. А потом в частных беседах рассказывали: им тоже строго предписывалось жаловаться на «притеснения» и ни в коем случае не говорить, что живут они нормально. Дело доходило до вызовов «Скорой помощи». И все это делалось с понятной целью: чтобы у армянских националистов и тех, кто за ними стоял, были хоть какие-то аргументы в пользу отторжения Карабаха от Азербайджана. Тем более что — и в этом нет сомнений — Москва в лице Горбачева этим планам потворствовала", - сказал Ахундов.
Более того, точно так же развивались события и в Судетах накануне Второй Мировой войны. Где гитлеровские эмиссары тоже предписали местным немцам считать себя ну до ужаса «угнетенными» и «ущемленными», чтобы под этим соусом оторвать Судеты от Чехословакии. По его словам, дальнейшие события тоже известны: мюнхенский сговор, расчленение Чехословакии, которое должно было «умиротворить» Гитлера, но лишь разожгло его аппетиты, Вторая Мировая война, разгром Германии и — будем реалистами — жесткая депортация этих самых судетских немцев в Германию: с «тычками» прикладом в спину в прямом смысле слова, со свастиками, намалеванными на чемоданах, с унижением на каждом шагу и жестким пониманием: это прилетела «ответка» за 1938 год.
По словам Ф,Ахундова, в отличие от послевоенной Европы, Азербайджан после 44-дневной войны проявляет великодушие. Официальный Баку на самом высоком уровне не раз подтверждал, что гарантирует и безопасность, и права своих граждан армянской национальности. Более того, Азербайджан— многонациональное государство. Здесь преподавание в школах идет на нескольких языках— азербайджанском, русском, талышском, хыналыгском…Но ни у кого нет особого административного статуса — ни у еврейской Красной Слободы, крупнейшем в мире после Израиля районе компактного проживания евреев, ни у русской Ивановки, ни у села Хыналыг, ни у Астары и Ленкорани, где наиболее высок процент талышского населения…Как показывает практика, безопасность, гражданские права, включая языковые и культурные — все это прекрасно работает без статуса. Так с какой же стати именно армянам Карабаха должен быть предоставлен «особый статус»? Тем более через дорогу существует государство Армения.
"Более того, в мире нет ни одного правового документа, который мог бы предписать Азербайджану создавать на своей территории «автономии», «особые зоны» и т.д. Сейчас не 1923 год, когда Москва могла сначала поставить во главе Азербайджана своих марионеток, затем оторвать от Азербайджана Западный Зангезур, а потом искусственно вычленить нагорную часть Карабаха, всегда составлявшую единое целое с равнинной, и создать там армянскую автономию. И не 1988, когда та же Москва могла «спустить» в Азербайджан персонажей типа Везирова, готовых послушно исполнять волю Кремля и никоим образом не препятствовать армянскому сепаратизму в Карабахе, который тем же Кремлем всячески поощрялся. На дворе — 2022 год, на карте мира — сильный, самодостаточный и по-настоящему независимый Азербайджан, а во главе Азербайджана стоит такой лидер, как Ильхам Алиев, для которого высший приоритет — это интересы Азербайджана и воля азербайджанского народа", - заявил он и добавил -"В Армении этого не понимают? Или хотят одурачить весь мир?"
"Но если имеет место второй вариант, то смеем напомнить известное выражение Авраама Линкольна: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». И о том, что произойдет, когда «гениальная задумка» лопнет окончательно, задуматься надо своевременно", - заключил политолог.