заявлении Совета ЕС подтверждается, что для отдельных стран союза предусмотрены временные исключения. Как сообщалось, ряд государств, в частности Венгрия, получат возможность продолжать какое-то время импортировать сырье по трубопроводу «Дружба». Болгарии разрешают на время продолжить ввозить нефть из России по морю, а Хорватия сохранит возможность импортировать некоторые нефтепродукты.
Кроме того, санкции предполагают отключение от международной системы SWIFT еще трех российских банков - Сбербанка, «Московского кредитного банка» и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции.
В документе подчеркивается, что ЕС также расширит экспортные ограничения на перечень товаров и технологий, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России». Они включают 80 видов химикатов, «которые могут быть использованы для производства химического оружия».
Кроме того, ЕС введет запрет на предоставление России бухгалтерских, консультативных услуг и услуг по связям с общественностью. Под запрет попадут и облачные сервисы.
В санкционные списки Евросоюза включат ряд физических и юридических лиц. Среди них - предприниматели и члены их семей, представители российских властей, а также оборонные предприятия и одна финансовая организация.
Санкции против российских телеканалов
Кроме того, ЕС в рамках шестого пакета санкций против РФ приостановит вещание ряда российских телеканалов.
«ЕС приостановит вещательную активность в ЕС еще трех находящихся в государственной собственности России телеканалов – «Россия РТР»/ «Planeta RTR», «Россия 24» и «ТВ Центр – Международный», - отмечается в сообщении Совета ЕС.
В Брюсселе утверждают, что власти РФ используют эти каналы для «манипулирования информацией» и распространения дезинформации с целью дестабилизировать обстановку в Евросоюзе.
В то же время, согласно пресс-релизу, эти телеканалы и их сотрудники могут продолжать работать на территории ЕС, собирать информацию и проводить интервью.
Санкции вступят в силу после публикации в «Официальном журнале ЕС», которая ожидается позднее в пятницу.