Медведев пояснил, эта позиция заключалась в том, «чтобы признать реалии: и территориальные реалии (то, что произошло с Крымом, то, что произошло с Донбассом), и реалии, связанные с участием в международных организациях, включая и военные блоки».
«Иными словами, отказаться от участия в НАТО и проводить нейтральную политику в этом направлении, а также провести частичную демилитаризацию и провести целый ряд других важных, на наш взгляд, вещей. Об этом шел разговор и во время встреч наших делегаций и на белорусской земле, и в Стамбуле, и в онлайн режиме», - добавил он.
«Но в какой-то период - явно под влиянием тех призывов, которые Киев слышит из Вашингтона и Брюсселя, - они эти переговоры приостановили. Тем самым ситуация не улучшилась, а в известной степени даже ухудшилась», - продолжил зампред Совбеза.
По его мнению, теперь «ситуация развивается совершенно по другому сценарию». «То есть, иными словами, по сути происходит дальнейшее развитие специальной военной операции. Хотя у них был шанс постараться или попробовать договориться с нами на эту тему», - сказал он в связи с этим.
«Чем это грозит? Понятно чем. К сожалению, это связано и с жертвами, и с разрушениями, и в конечном счете Украина может потерять и дополнительные территории в результате того, что происходит. В конечном счёте это грозит Украине, - отказ договариваться, - по сути одним - утратой национального суверенитета», - подчеркнул Медведев.