В министерстве напомнили, что глава ведомства Дмитрий Кулеба уже отмечал, что «украинский народ платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств». «Их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы, позволило России подрывать стабильность в ЕС и воплощать гибридную агрессию против европейских стран», - заявили в дипведомстве.
«Похоже, нынешней войны, жертв и разрушений им мало. Продолжать под разными предлогами откладывать во времени членство Украины в ЕС или искать ему альтернативу означает потакать агрессивным планам Путина и тормозить укрепление Евросоюза путем включения возможностей Украины», - добавили в МИД Украины.
В заявлении подчеркивается, что у Украины есть все основания требовать объективного признания ее заслуг и стратегической роли для ЕС. «Благодаря несокрушимой воле и смелости президента Украины и украинского народа Европа сегодня может жить в мире. Без преувеличений, наше государство стало форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и европейских ценностей», - заключили в МИД Украины.
Ранее глава австрийского МИД Александр Шалленберг заявил, что в отношениях Брюсселя с Киевом должно быть больше гибкости и другие варианты для тесного сотрудничества. Дипломат напомнил, странам Западных Балкан пришлось преодолеть куда более долгий путь для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз.