Вообще слабый союзник, на которого возлагают излишние надежды это уже половина поражения в войне. Как известно победа советских войск под Сталинградом во многом была «облегчена» слабостью союзников Германии – прежде всего Румынии и Италии.
Фланги немецкой группировки в Сталинграде в конце 1942 г. прикрывали плохо вооруженные и не очень боеспособные румынские и итальянские войска. Именно по их позициям был нанесены удары советской армии полностью развалившие фронт фашистов и окончившиеся окружением немецкой группировки.
Современная же война, это, прежде всего «война за господство в воздухе». В настоящее время именно слабость союзников по ОДКБ в сфере ПВО, прежде всего Армении, является «головной болью» российского военного руководства. Та же Вторая Карабахская война показала, что без господства в воздухе решать боевые задачи невозможно, а для этого нужна современная и эффективная ПВО. Между тем во время этой войны армянская ПВО по факту прекратила существовать как явление в первые же часы, дав Азербайджану полное господство в воздухе.
Это стало полной неожиданностью для российского военного руководства, у которого на армянскую ПВО были надежды в связи с созданием единой системы ПВО стран ОДКБ. Эта система должна прийти на смену аморфной и по факту переставшей эффективно взаимодействовать системе объединенной ПВО стран СНГ. Данная система была создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате, в нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
Сейчас формально в состав сил и средств объединенной системы ПВО стран СНГ входят 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО и три части радиоэлектронной борьбы. Руководство данными силами и средствами осуществляется национальными командованиями, а координацию совместных действий осуществляет председатель Координационного комитета по вопросам ПВО. Но, как та же Украина по факту находящаяся в состоянии конфликта с Россией на Донбассе, даже формально не выходя из этого соглашения, никак не помогает российской ПВО. России нужно, по сути, заново стоить интегрированную ПВО с союзниками по ОДКБ.
Строительство новой объединенной ПВО ОДКБ по планам должно было начинаться с интеграции ПВО России и Армении. Но реально этого не произошло. Хотя формально у Армении и России уже есть объединенная система ПВО. Еще в 2016 году Национальное собрание ратифицировало соглашение «О создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности между Республикой Армения и Российской Федерацией».
Но и ПВО Армении до сих пор среди ПВО стран ОДКБ является самой проблемной частью. Гораздо более проблемной, чем ПВО Таджикистана.
В настоящее время соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Таджикистана, подписанное 27 апреля 2021 г., проходит процедуру ратификации. Но даже соседнему с Таджикистаном талибскому Афганистану (у которого дефицит современных средств авиации, причем как пилотируемой так и беспилотной) , в случае конфликта по мнению военных специалистов не так то просто будет « пробить» таджикскую ПВО, которая находится в лучшем состоянии чем ПВО Армении.
Известно, что сегодня Россия и Армения обсуждают новый проект соглашения о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом недавно заявил заместитель председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран СНГ, генерал-полковник Юрий Грехов. При этом, в чем новая объединенная система может отличаться о той системы, соглашение о которой было заключено еще в 2016 г. он не уточнил. Но догадаться все же можно.
Дело в том, что после полного провала армянской ПВО еще во время апрельской войны 2016 г. и особенно во время 44 дневной войны осенью 2021 г. стало понятно, что надежды на армянскую ПВО у России нет. Вообще. Т.е. если Россия хочет хоть как ото обеспечить противовоздушную оборону своих объектов в регионе Южного Кавказа (ту же базу в Гюмри) и прикрывать «подступы» к южным рубежам» самой РФ , то решить это задачу могут лишь российские ПВО.
Другая проблема то, что Армения хочет, чтобы Россия полностью «взяла на себя» обеспечение противовоздушной безопасности своего слабого «союзника». Но вот это как раз для России грозит «геополитической ловушкой».
Ведь, в случае конфликта Армении с соседями (а об этом мечтают армянские реваншисты) Россия предоставляющая Армении свою ПВО автоматически оказывается втянутой в военные действия на стороне Еревана. И таким образом становится заложницей армянских игр и амбиций.
Между тем положение России сейчас не таково, чтобы давать себя втягивать в новые войны и конфликты. А ведь нельзя исключать, что в такой конфликт с подачи армянских «союзников» Россию втянут специально.
Таким образом, перед российской военной делегаций в Армению стоит задача: попытаться хоть как то интегрировать «нежизнеспособную» ПВО Армении в выстаиваемую ПВО стран ОДКБ, но при этом не дать армянскому руководству втянуть ПВО России как «союзника» в военные авантюры. Задача очень сложная и, учитывая развал и деградацию армянской армии, а также явное «двурушничество» режима Пашиняна, который во внешней политике склонен больше слушаться главного геополитического противника России – США, практически не решаемая.