Logo

Запад напрашиваются на адекватный ответ, который может оказаться для него разрушительным

14.06.2024 12:08
Соединенные Штаты Америки и Украина договорились по поводу двустороннего соглашения о гарантиях безопасности.
IMG

Американо-украинское соглашение о гарантиях безопасности, которое будет подписано в четверг, поможет позволить Украине вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Хотя в соглашении нет конкретных финансовых обязательств Вашингтона по поддержке Украины, в приложении к нему будет изложено, как администрация действующего главы Белого дома Джо Байдена намерена работать с Конгрессом по выполнению обязательств в сфере безопасности. В частности, по долгосрочному финансированию, которое будет необходимо для поддержки обороны Украины.
Согласно документу, США берут на себя обязательства в ближайшие 10 лет продолжать обучение украинских военных, расширять сотрудничество в производстве вооружений и военной техники, продолжать оказывать военную помощь, а также обмениваться разведывательными данными. 
Однако привлекает внимание тот факт, что в двустороннем соглашении отсутствует положения о взаимной обороне, что дает США простор для маневра, в случае нового конфликта на Украине. 

Антироссийская направленность договора
Отсутствие пункта о взаимной обороне говорит о том, что США не хотят обременять себя дополнительными обязательствами по защите Украины. Основная направленность документа носит антироссийский характер и состоит в усилении сдерживающего фактора в отношении РФ. 
Согласно документу, США оставляют за собой право в выборе средств для сдерживания России, о которой конкретно указывается в соглашении. В частности отмечается, что в случае повторной атаки РФ, Штаты обещают провести консультации с Украиной, чтобы определить дальнейшие действия. 
Аналогичные договора Украина подписала и с рядом европейских государств, включая Британию, Францию, Германию и Италию. Этот факт подтверждает консолидированную позицию Запада по данному вопросу. Одной из основных целей такого рода соглашений является гарантия долгосрочной военной поддержки Киева, что позволяет максимально сдерживать Россию. 

Обеспечение принципа взаимной безопасности
На Западе утверждают, что предпринимаемые на украинском треке мероприятия, включая подписание двусторонних соглашений о гарантиях безопасности, служат усилению мира и стабильности. Однако даже беглый анализ показывает, что после интенсификации мероприятий западных стран в этом направлении ситуация в мире не только не стабилизировалась, а напротив - стала более взрывоопасной. 
Так уж устроен мир, что все взаимоотношения строятся на взаимопонимании и взаимодоверии. В противном случае нарушается баланс во взаимоотношениях, что разрушает атмосферу доверия и взаимопонимания. Если отсутствуют два этих фактора, то для обеспечения мира и устойчивого развития необходимы хотя-бы гарантии безопасности, основываясь на которые можно развивать взаимоотношения. 
Запад по своему понимает наличие гарантии безопасности и рассматривает такой подход только в отношении себя. То есть, если гарантирована безопасность западной коалиции, то все хорошо и справедливо. В противном случае ситуация требует вмешательства. А каким будет это вмешательство, решать хотят те-же силы на западе. 
Однако такая безопасность нарушает баланс сил, что рано или поздно может привести к непредсказуемым последствиям. Это система отношений внедряется Западом со времен развала Варшавского договора, и с каждым годом принимает все более ярко выраженный характер. В настоящее время данная доктрина доведена до такой степени абсурда, когда Вашингтон и союзники открыто заявляют о том, что Россия и Китай представляют для них основную угрозы и они сделают все для ее нейтрализации. 
Опасность данного тезиса заключается в том, что запад абсолютно не пытается наладить диалог с оппонентами, а предпочитает политику оказания давления. Все меры, предпринимаемые США и партнерами направлены на ослабление соперников, что в конечном итоге предполагает их порабощении. 
В качестве примера исполнения данного тезиса достаточно напомнить ситуацию на Украине, которая всячески используется для изоляции и максимального ослабления России. В ход идут как политические и экономические доводы, так и военное противостояние. И хотя последний довод исполняется пока руками украинских ВС, практически каждый прошедший день делает все более реальным прямое военное столкновение между представителями членов НАТО с Россией.  
Что касается взаимоотношений с Китаем, то напомним о решении Еврокомиссии ввести дополнительный налог на импортируемые из Китая электромобили, что делается под предлогом борьбы с нечестной конкуренцией в Китае. По мнению европейцев, это выражается в субсидировании выпуска электромобилей в Поднебесной. При этом опускается тот факт, что производство электромобилей до сих пор в той или иной степени субсидируемо государством и в США, и в ЕС. А если к этому добавить кризис с поставками микрочипов, санкции в сфере экспорта и импорта различных редкоземельных металлов, то выстраивается четкая картина преднамеренного сговора с целью нанести максимальный урон экономике Китая. А ситуация вокруг Тайваня показывает, что Запад использует против противников весь комплекс рычагов воздействия, имеющихся у него в арсенале. В частности, после экономического давления, США и партнеры все настойчивее нагнетают ситуацию вокруг Тайваня в политической и военной сферах.   

Реакция России и возможные ответы
В такой ситуации напрашивается естественный вопрос о возможных ответах, которые способны удержать ситуацию под контролем. Как показывает история, простые увещевания и попытки договориться “без козырей на руках” не приносят желаемых результатов. А значит для налаживания конструктивного диалога с коллективным Западом, необходимо укрепить свою обороноспособность с одной стороны и создать угрозы для соперников, которые заставят их задуматься о необходимости договориться, с другой.
В грубой, но довольно доступной форме расписал эту тактику зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который призвал “нанести максимальный вред” странам, которые ввели санкции против России.  
“Вред их экономикам, их институтам и их правителям. Вред благополучию их граждан. Их уверенности в завтрашнем дне”, - заявил Медведев. 
Зампред российского Совбеза предложил использовать для воздействия их страхи. 
“Они боятся передачи нашего оружия врагам западного мира? Надо передать им все возможные виды вооружений, кроме ядерного (пока)! Они боятся анархии и взрыва преступности в крупных городах? Надо помочь в дезорганизации их муниципальной власти! Они опасаются войны в космосе? Значит, получат и ее”, - считает Дмитрий Медведев. 
В данном контексте уместно напомнить визит российских кораблей на Кубу. Как показывает ситуация, даже маленькая не самых сильных военных кораблей недалеко от побережья США уже вызывает определенный переполох в американском обществе. А что, если увеличить число таких кораблей и принимающих стран? 
Медведев также предлагает усилить борьбу в информационной сфере. На первый взгляд предложения Медведева звучат очень жестко, а может даже и кощунственно. Но это если не учесть тот факт, что предложенные им методы являются практически зеркальным ответом на действия коллективного Запада против самой России. А с учетом этой реальности остается только напомнить старую русскую пословицу, которая вносит полную ясность в ситуацию: “Каков привет – таков и ответ”.

Новостная лента