Ранее, 21 апреля, было объявлено о создании комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана. С инициативой учреждения структуры выступили представители НПО, дипломаты, журналисты и ученые из Турции, Азербайджана и ряда других стран.
Расскажите о задачах созданной международной комиссии? Специалисты из каких стран и какого профиля вошли в ее состав?
- Предыстории создания этой комиссии я не знаю, так как был приглашен к участию в ее работе уже после того, как она была учреждена, даже не сама она, а оргкомитет по ее созданию. Тогда в состав комиссии предполагалось включить порядка 20 человек, но сейчас в списках уже более 130 и они продолжают расширяться.
Инициатором создания комиссии считается замминистра экологии Азербайджана Фирдоуси Алиев, председателем комиссии — глава Всемирного союза турецких писателей Салих Курт.
Задача оргкомитета — составить списки претендентов на членство в комиссии на утверждение в парламенты Турции и Азербайджана, так как они будут решать вопросы финансирования деятельности комиссии, статуса ее членов, материального, логистического, интеллектуального сопровождения их деятельности. Пока все эти вопросы находятся на стадии проработки и согласования, в том числе и вопрос количества членов этой комиссии.
Сейчас в списки комиссии включено большое количество историков, политологов. Однако, на мой взгляд, в состав комиссии должны входить юристы, преимущественно военные или криминалисты с мировым именем или международным статусом, которые своими трудами доказали степень своей компетентности и профессионализма.
О себе могу сказать, что немало времени посвятил расследованию преступлений международного терроризма на Северном Кавказе, написал монографию по истории армянского терроризма в ХХ веке, долгое время преподавал в ведомственных высших учебных заведениях ФСБ России и Министерства юстиции России, поэтому в силу наличия специального профессионального образования и опыта вполне готов к практической работе в составе именно международной следственной комиссии.
При этом я не вполне уверен в том, что большинство заявленных к участию в ее работе политологов и историков будут способны определить калибр пули по отверстию в черепе при расследовании массовых убийств или тротиловый эквивалент взрывчатого вещества по радиусу разлета фрагментов при расследовании преступлении бомбового терроризма. А это на первом этапе работы комиссии более важно политических выводов, хотя на завершающем этапе этот аспект, вне всякого сомнения, выйдет на первый план.
Впрочем, комиссия может состоять из множества рабочих групп, у каждой из которых будет своя задача. Например, одна будет изучать военные преступления в отношении военнопленных и мирного населения, другая — оценивать ущерб от уничтожения хозяйственной инфраструктуры оккупированных территорий, третья — заниматься разграблением, уничтожением и незаконной продажей культурных ценностей, четвертая — расследованием незаконной экономической деятельности на оккупированных территориях, начиная от незаконной разработки полезных ископаемых и заканчивая культивированием наркотических растений и производством наркотических средств.
Этот перечень можно продолжать очень долго, так как любое проявление жизнедеятельности армянского оккупационного режима в Карабаха само по себе было незаконным и преступным, а каждое его организованное деяние – криминальным. Поэтому комиссии на первом этапе ее работы больше нужны не политологи и историки, а криминологи и криминалисты, хотя и политологам и историкам также обязательно найдется работа, когда отчет о деятельности комиссии будет формироваться. Тогда же потребуется большое количество переводчиков и журналистов, чтобы довести результаты ее работы до сведения мировой общественности.
Какими международными документами будет руководствоваться комиссия в своей деятельности?
- В современном мире существуют и действуют Гаагские конвенции о правилах ведения войны и запрещении отдельных видов вооружений, Женевские конвенции о статусе участников вооруженных конфликтов (комбатантах), нон-комбатантах — лицах, не являющихся военнослужащими, но находящихся в зоне боевых действий (в частности, о защите мирного населения), Нюрнбергские принципы ООН 1950 года, устанавливающие составы преступлений против мира и человечества. Есть также конвенции ООН о запрещении отдельных видов оружия (например, химического, которая армянская сторона активно использовала в первую Карабахскую войну), о запрещении бомбового терроризма и многие другие международно-правовые акты, в совокупности образующие отрасль международного гуманитарного права или права ведения войны.
Со времен Лиги Наций - предшественницы ООН, существовавшей между двумя мировыми войнами — существует и действует Пакт Рериха - соглашение об охране объектов духовного и культурного наследия в местах военных действий. Словом, за ХХ век человечество создало достаточное количество правовых актов, нарушенных армянской стороной нагорно-карабахского конфликта во время войн и за период оккупации. Будем стараться, чтобы каждый известный факт совершенных ими преступлений был расследован, квалифицирован, надлежащим образом задокументирован и обнародован.
Естественно, комиссия не будет иметь права осуществления оперативно-следственной деятельности на территории Азербайджана — это было бы нарушением его суверенитета. Она будет опираться на факты, выявленные и установленные правоохранительными органами этой страны и станет осуществлять не контрольно-надзорные функции (что в принципе невозможно), а консультационные или методические, чтобы производство предварительного расследования по выявленным военным преступлениям компетентными азербайджанскими органами осуществлялось не только согласно нормам национального законодательства, но и в соответствии с нормами международного гуманитарного права.
Будем стараться, чтобы последние были в приоритете, чтобы итоги расследований были понятны не только азербайджанским юристам, но и всему цивилизованному мировому сообществу, которое считает, что нормы международного права должны быть превыше норм национального законодательства.
- В чем заключаются конечные цели новой комиссии?
- Так как комиссия изначально создается как международная и неправительственная, в своей деятельности она будет отдавать приоритет, естественно, нормам не национального законодательства, а международного права, ее главная цель — дать политико-правовую, а не уголовно-правовую оценку армянской агрессии против мирного населения Карабаха. Уголовно-правовую оценку тем или иным конкретным преступлениям должны давать соответствующие компетентные органы стран-участниц нагорно-карабахского конфликта — Азербайджана и Армении — после производства предварительного расследования по каждому факту.
Задача комиссии — выявить, зафиксировать и сообщить о фактах таких преступлений, инициировать уголовное преследование конкретных виновных лиц. Наша комиссия не может подменять собой государство в его карательных функциях, она может только информировать о совершенных злодеяниях в соответствии с нормами международного права, а вот преследовать виновных — это прямая обязанность государства в соответствии с нормами национального законодательства. Для этого существуют органы следствия, прокуратуры и суда, подменять которые собой комиссия не имеет права и не будет в соответствии со своим статусом.
Итогом работы комиссии станет отчет (я думаю, что многотомный), в котором будет отражена не просто совокупность фактов о конкретных военных преступлениях в Карабахе, а будет дана политико-правовая оценка преступной политике и практике армянских оккупантов на захваченных ими азербайджанских землях, благо примеров из истории такого рода вполне достаточно.
В 1913 году американский Институт Эндрю Карнеги организовал Международную комиссию по расследованию «военных зверств» (тогда не существовало понятия военных преступлений) во время 1-й Балканской войны, по результатам Второй мировой войны союзники провели один главный и двенадцать «малых» Нюргбергских трибуналов в отношении военных преступников из числа германских и австрийских нацистов, а также Сингапурский и Владивостокский трибуналы в отношении японских военных преступников. Есть документы Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии. Так что у комиссии есть много образцов для подражания в организации своей деятельности, ей нет смысла «изобретать велосипед», достаточно следовать имеющим место быть в истории примерам.
Еще раз повторю, что главная задача комиссии — не установить и квалифицировать единичные факты военных преступлений армян в Карабахе (для этого существуют правоохранительные органы и органы государственной безопасности Азербайджана), а дать их совокупности политико-правовую оценку во всей их системности, доказать, что они имели системный, заранее спланированный и одобряемый военным командованием и гражданскими властями характер.
Масштабы военных преступлений, совершенных в Карабахе, в целом известны. К какому виду ответственности может быть привлечена за них армянская сторона? Можете ли вы назвать конкретных лиц, которые должны понести наказание?
- Я не был бы столь категоричен, говоря об оценке масштабов военных преступлений в Карабахе. Правительство Азербайджана и его уполномоченные органы (например, Государственная комиссия по военнопленным, заложникам и пропавшим без вести лицам) проводит огромную работу по установлению количества жертв и их идентификации, определению нанесенного оккупацией ущерба. Но если посмотреть на публикуемые данные, то прекрасно видно, что озвучиваются сведения только об ущербе государственной собственности — музеям, школам, библиотекам, религиозным объектам, но нет никакой информации об ущербе коммерческой или частной собственности. Например, лично я ни разу не видел хотя бы приблизительного подсчета частных домовладений, разрушенных или проданных на стройматериалы армянами в Иран. То же самое я могу сказать о производственной или коммерческой недвижимости, уничтоженный в Карабахе.
Согласен с вами только в том, что понятны людские потери или ущерб культурным ценностям, да и то подсчитать его в стоимостном выражении сейчас очень сложно, но когда говорят о материальной ответственности Армении перед Азербайджаном за нанесенный имущественный ущерб, то его сумма кажется мне не вполне обоснованной экономическими расчетами. По крайней мере, исходя из моего опыта уголовно-процессуальной деятельности в России, удовлетворить столь плохо аргументированный гражданский иск в уголовном процессе было бы очень сложно.
Я не уверен в том, что Азербайджану удастся привлечь хоть кого-то из лидеров армянских сепаратистов и прочих армянских военных преступников к уголовной ответственности на своей территории. По аналогии с Нюрнбергскими трибуналами круг главных виновных хорошо понятен — это все лидеры армянских сепаратистов Карабаха, начиная от Кочаряна и заканчивая Арутюняном, включая Саргсяна и Саакяна, все командиры (от полковника и выше) пресловутой «Армии обороны Арцаха», все «министры» сепаратистского режима. Вряд ли они будут выданы в Баку из Армении или России, как не были выданы командиры 336-го мотострелкового полка ОВС СНГ, ответственные на геноцид азербайджанцев в Ходжалы.
Если власти Азербайджана действительно хотят громких уголовных процессов, то спецслужбы страны должны быть готовы к проведению операций наподобие той, какую провела израильская разведка Моссад, выкрав Адольфа Эйхмана из Аргентины и доставив его в Тель-Авив для показательного суда над ним. Иной перспективы для осуществления законного возмездия в отношении этих военных преступников я не вижу.
Как я уже говорил выше, главная цель комиссии — дать политико-правовой анализ преступной деятельности Армении на оккупированных азербайджанских территориях. Главным итогом его работы должен стать отчет — какая-нибудь «белая», «голубая», «синяя» или «черная» книга, описывающая системный и целенаправленный характер деяний оккупационной администрации и командования оккупационных войск. Этот отчет, я надеюсь, будет переведен на многие языки мира, опубликован и максимально широко распространен по дипломатическим и политическим каналам, а также в академической среде. Политическая и интеллектуальная элита этого мира должна знать, насколько варварскими, бесчеловечными и иррациональными могут быть преступления армян против мира и безопасности человечества, когда они продиктованы их националистической идеологией.
Если говорить глобально, то работа комиссии должна вбить осиновый кол в разлагающийся труп нынешней «третей» Республики Армения. Ни для кого не секрет, что она начала свое существование с идеей миацума, и вместе с крахом этой идеи прекратит свое существование. Азербайджанская армия в недавней войне нанесла Армении не только жесточайшее военное, но и не менее тяжкое идеологическое поражение, разрушив главную идейную триаду современного армянства «Армения — диаспора — Арцах». Вместе с установлением полной юрисдикции Азербайджана над всеми своими землями умрет и эта форма армянской государственности, затянувшуюся агонию которой мы все сегодня наблюдаем.
Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе. Чтобы начать новый виток своей истории, Армении придется отказаться не только от идеи миацума и Карабаха, но и от плодов агрессии ее «второй» республики — Зангезура, после чего она сможет вернуться в реальность бытия. Вот ради этого комиссия и будет работать.