Вообще у Президента Азербайджана в отличие от руководителей Армении никогда не было воинственной риторики. Вспомните канун войны. Армяне угрожали, что в скором времени армянские танки пройдут по улицам Баку. Насчет того, что армянские танки пройдут по улицам Баку, они были правы, но не предполагали, что они пройдут по улицам столицы Азербайджана в качестве военных трофеев. Армяне не ожидали и не верили, что Азербайджанская армия не только их остановит, но и вытеснит из Карабаха.
Каждое выступление Президента Азербайджана было направлено к установлению мира и стабильности на Южном Кавказе. Даже проекты, связанные с восстановлением транзитных путей, создавали все условия для мирного сосуществования соседних государств. И у всех сложилось такое впечатление, что он не собирается освобождать захваченные армянами земли. Он терпеливо наблюдал за действиями Минской группы ОБСЕ, которая не только не хотела освободить захваченные армянами земли, но и ставила перед Азербайджаном требование: уступить эти земли Армении.
Минская группа ОБСЕ напоминала персонажей басни Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Представители США, России и Франции выступали с позиции своей страны, общей целью которых было сохранение напряженности в Карабахе, а в дальнейшем использование этого конфликта в качестве обострения ситуации и разжигания войны. Никто из представителей группы не хотел понимать, что Армения в Карабахе представляет собой очаг войны, и пора потушить этот очаг. Самым справедливым решением карабахского конфликта было освобождение земель от армянских захватчиков на основе выполнения 4-х Резолюций ООН.
Ни одна страна, вошедшая в Минскую группу, не собиралась выполнять резолюций ООН. И народу Азербайджана казалось, что своими действиями члены Минской группы ОБСЕ превращают ООН в аморфную организацию и что эти страны не признают четыре резолюции СБ ООН. Без выполнения же этих Резолюций не могло быть и речи о справедливом решении Карабахской проблемы.
У Азербайджана оставался только один путь – освобождение своих территорий военным путем и восстановление суверенитета над признанными всем мировым сообществом территорий Республики.
В такой ситуации Президент Азербайджана не предавался военной риторики, и самое главное, не Азербайджан начал эту войну. Эту войну начали армяне, уверенные в том, что как и в 1993 году будут безнаказанно оккупировать чужие территории. Но они просчитались и позорно капитулировали.
У известного американского писателя Роберта Крайтона есть известная фраза из его романа «Тайна Санто-Виттории»: « Лидер народа познается в трудную минуту для страны». Армяне не ожидали, что лидер Азербайджана так тщательно готовился к отражению армянской агрессии.
Давайте не забывать, что за короткий срок Президент Азербайджана сумел создать военно-промышленный комплекс, который уже полностью обеспечивает страну современными типами оружия.
Самое главное: азербайджанских солдат готовили в условиях близких к войне. Особо следует подчеркнуть спецназ, не имеющий аналогов в мире. Имея уже все возможности для освобождения захваченных земель, Президент Азербайджана предлагал армянам решить карабахскую проблему мирным путем. Даже чтобы не было кровопролития, предлагал большие деньги Армении, через президента Беларуси Лукашенко. Эти деньги спасли бы 3 тысяч наших солдат-шахидов и более 4 тысяч армян. Посмотрите, какую гуманность проявил наш Президент, решивший остановить агрессию армян, предлагая им большие деньги, но они вновь пошли на Азербайджан войной. Погибли молодые люди с обеих сторон.
Теперь же Президен Азербайджана направляет эти деньги на восстановление освобожденных территорий, в которых не осталось ни одного целого дома. Азербайджанские населенные пункты превращены оккупантами в руины, которые теперь напоминают Хиросиму.
27 сентября 2020 года армяне сами начали широкомасштабную войну против Азербайджана. С оккупированных земель Карабаха стали бомбить мирные районы и города Азербайджана из различных типов оружий, в том числе ракетных. Одна из таких ракет упала во второй по величине город Гянджа, где погибло более 40 мирных жителей.
После этого главнокомандующий отдал приказ: дать отпор врагу. И Азербайджанская армия перешла в контратаку, и в течение нескольких дней заставила врага капитулировать. Победа удалась благодаря героизму азербайджанских солдат и офицеров.
Наш Президент никогда не говорил, что у нас имеются такие новые типы оружия, которые заставят врага капитулировать. А Министерство обороны республики всегда предупреждало СМИ и социальные сеты не распространять информацию о новой военной технике. Никто не знал, к чему готовится и как готовится Азербайджанская армия. А Президент Азербайджана знал все об армянской армии. Надо дать дань нашим бывшим гражданам, живущим в Армении и продолжавшим служить родному Азербайджану.
И здесь следует вспомнить 4-х дневную войну в апреле 2016-го, которую многие называют предтечей 2-ой Карабахской Войны. Ведь тогда произошло несколько интересных моментов, которые практически не освещены в прессе.
И так: После апреля 2016 года, когда Азербайджан, дав отпор армянам в Карабахе, начал освобождать свои земли, США поддержали Армению. В сторону Грузинского города Поти направились американские боевые корабли с морскими десантниками, которые спешили на помощь Армении. Еще тогда Азербайджанская армия могла бы в честном бою освободить свои территории. Но этого не случилось. Министр Обороны России Шойгу позвал в Москву Начальника штаба Азербайджанской армии генерала Наджимаддина Садыхова и Министра Обороны Армении. На этой встрече стали известны планы США, которые под соусом спасения армян от геноцида, ввели бы свой десант в Карабах и признали бы Арцах. По устной договоренности с Президентом Армении Сержем Саргсяном, американцы воспользовались бы «прецедентом Осетии». Этому способствовала и армянская диаспора США.
Если помните, в 2008 году Президент М.Саакашвили фактически освободил Южную Осетию от сепаратистов, но им на помощь пришла Российская армия и опять установила нынешний статус-кво. Но при этом признала независимость Южной Осетии.
Американцы готовы были сотворить с Азербайджаном то же самое, что русские сделали с Грузией. В таком случае Азербайджан окончательно потерял бы Карабах и семь прилегающих районов республики.
В Москве знали о планах армянского президента и армянской диаспоры США, которые заявили, что примут все меры, чтобы остановить войну в Карабахе, иными словами США открыто заявили, что они окажут военную помощь Армении и сепаратистам Карабаха. Данная позиция США красноречиво говорила о том, что американцы собираются войти в Армению и Карабах, если там продолжится военное столкновение.
Давайте согласимся с тем, что руководство Азербайджана приняло нужное оперативное решение остановить продвижение азербайджанских войск и все действия армии по освобождению захваченных армянами территорий. Тогда Азербайджан, сломив сопротивление врага, уже беспрепятственно мог бы освободить земли. Но это было-бы временной победой. Карабах превратился бы в арену столкновения двух супердержав и военный полигон США и России, а Южный Кавказ в конечном итоге стал бы второй Сирией. Увидев движение американских десантных кораблей, приближающихся к границам Грузии, русские в свою очередь подняли войска Южно-Кавказского военного округа и начали движение в сторону Азербайджанской границы
В Москве объяснили ситуацию начальнику штаба Азербайджанской армии генералу Н.Садыхову, который, естественно, доложил об этом своему Президенту. И им было принято единственно правильное решение на тот момент: остановить продвижение Азербайджанских войск и прекратить огонь
Надо сказать, что русские заставили и армян сложить оружие и согласиться с тем, что Азербайджан смог освободить определенную часть захваченных земель и тем самым изменил статус-кво Карабаха. Это было самым важным фактором для дальнейшего освобождения захваченных земель. Фактически после апрельских боев 2016 года Азербайджан показал всему миру, что он не согласится с захватом своих территорий.
Войну 2016 года остановил генерал Н.Садыхов. Сегодня «оппозиция» обвиняет его в предательстве, якобы тогда он остановил продвижение войск и тем самым не дал Азербайджанской армии продвигаться вперед. «Мол мы тогда могли бы освободить захваченные земли.»
Беда наших СМИ в том, что их интересуют не правда о действиях руководителей республики, а ложь, исходящая бог знает откуда. Ясно только одно: за этим стоят армянские спецслужбы и враги Азербайджанского народа.
Давайте поговорим откровенно. Если бы мы не остановились в 2016 году, мы действительно потеряли бы 20% азербайджанских земель. Хотим мы того или нет, во всем этом заслуга генерала Н.Садыхова.
2016 год стал уроком для Президента Азербайджана, который понял, что для освобождения захваченных земель, надо локализировать стран участников Минской группы, естественно США и Россию.
В скором времени русские узнали о предательстве Сержа Саргсяна, который в Германии перед немногочисленными представителями армянской диаспоры признался, что русские уже ему не верят и не помогут. С этого момента в Армении начинаются антироссийские выступления хаев против шуртвацев. На митингах хаи кричали : «Иван, вон из Армении!». «Карабахцы- шуртвацы, они не армяне!», «Шуртвацы - вон из Армении!»
«Россия наш враг!» даже «Карабах-не наша земля!»
Изо дня в день антироссийские митинги усиливались, что привело к отставке С.Саргсяна, уже премьер-министра, изменившего конституцию Армении. Самое удивительное в этом было то, что российское руководство не поддержало его. Правителем Армении стал представитель соросовской команды США Никол Пашинян.
По всей вероятности Президент Азербайджана видел, что Российское руководство в такой ситуации не будет возражать его геополитическим проектам, связанным с Шелковым путем, которые создавали для России большие экономические возможности для увеличения товарооборота в условиях американских санкций.
Обратите внимание на переговорные процессы с руководителями Ирана, России и Турции. Основным вопросом переговоров были открытие транзитных путей и объединение вокруг этих путей разно-системных государств. Это было невероятно, но Президент Азербайджана сумел убедить участников этих переговоров. Теперь оставалась Европа, где НАТО-овские страны были на стороне армян.
Не секрет, что 1 Вице Президент Азербайджана М.Алиева пользуется особым уважением в этих странах. Ее визиты в эти страны, на первый взгляд носили культурно-просветительский характер по пропаганде Азербайджанской культуры и музыки, и никому в голову не приходило, что за этими культурными мероприятиями шли серьезные дипломатические переговоры по освобождению азербайджанских земель
Об этом можно долго говорить, но необходимо остановиться на одном факте – встрече в Париже с Ротшильдом, который определяет судьбу многих стран. Азербайджан подошел к этой встрече основательно и по всей вероятности победил. Приезд этого вершителя судьбы народов мира в столицу Азербайджана означал, что в скором времени мы можем положиться на его помощь.
Удивительный факт: Армянские президенты стремились к встрече с Ротшильдом, но он не принимал никого из них.
По всей вероятности, Ротшильд основательно изучил проблему Карабаха и помог Азербайджану.
в победе в Карабахе не надо умалять заслуги 1 Вице Президента. Это победа удалась в тандеме двух лидеров Азербайджана.
Да, мы победили в войне. Естественно, эту победу завоевала наша героическая армия. Но мы не должны закрывать глаза на заслуги руководителей республики, у которых уже другая задача - привлечь в освобожденные территории инвестиции и восстановить разрушенные села и города, чтобы вернуть беженцев обратно. И самое главное, мы не должны забывать – победителей не судят.
Таир Джафарли, аналитик, лидер Движения АМАДЖ