Возвращение в эти регионы, в первую очередь, зависит от экономической заинтересованности жителей этих регионов и других безработных азербайджанцев, которые ищут работу и хотят обосноваться там.
Получается, что беженцы должны почувствовать экономическую заинтересованность и выгоду от возвращения в свой родной край. Это основной психологический мотив, который определяет их решение жить в сельской местности.
Для этого правительство Азербайджана должно предложить беженцам не только прекрасные дома и хозяйства, но и возможность хорошо зарабатывать. Они должны почувствовать привлекательность сельской жизни перед городской.
Последние 30 лет в Азербайджане произошла искусственная урбанизация, т.е. переселение сельчан в города. Причина в том, что в сельской местности безработица и чиновничий беспредел, поэтому фактически пустуют села и районы, которые покинуло трудоспособное население с надеждой найти работу в больших городах или же в крайнем случае переселиться в Россию или др. страны.
В сельской местности остались женщины и старики, в ней нет рабочей силы.
Причиной урбанизации стало разрушение инфраструктуры сельских районов, прекратили существовать колхозы и совхозы, что и привело к безработице. Чтобы прокормить свою семью многие сельчане покинули республику. Это все случилось после распада СССР. Тогдашнее правительство нашло простой способ для их прикрепления в сельской местности: раздало им колхозные земли. В результате сельчанин не стал обрабатывать землю, а превратился в спекулянта земельных участков.
В Азербайджане произошел бум торговли землей. В чайханах жители сел сперва продавали друг другу свои земельные участки, а потом - жителям городов. В некоторых районах сотка земли доходила до 2-3 тысяч долларов.
Смышленые крестьяне, продав свои земли за большие деньги, сразу же переселялись в города, где купили квартиры в новостройках. Стали пустовать села, которые в былые времена кормили азербайджанские и российские города. Оставшееся в селах население не находило работы для содержания семьи. Или же чиновники не давали им возможность вести хозяйство в своем земельном участке.
Страну начала покидать молодежь, в основном мужского пола. Поэтому, когда мы говорим о проблемах села, обязательно должны затронуть и гендерную проблему. В данное время на одного молодого человека, имеющего все условия для женитьбы ( т.е. имевшего работу и квартиру) приходится более двух тысяч девушек.
Это другая тема разговора. Мы пока анализируем только состояние сел и их проблемы, связанные с экономикой.
Во всех странах отношение к селу меняется к лучшему. Использование его полного потенциала и развитие технологической базы дают ощутимые результаты, и продуктивность его полей, ферм и теплиц.
В условиях пандемии растет экономическая роль сел. Поэтому в европейских странах, делается все, чтобы не распалось сельское производство .
Развитие сельскохозяйственной технологии дает им возможность для получения хорошего урожая и эффективного использования земель. В развитых странах не найдете непашенных земель.
К сожалению, в Азербайджане это не так. Купленные у сельчан на большие деньги поля заросли сорняками, никто не обрабатывает земли бывших колхозов, которые в советское время обеспечивали работой и кормили жителей села. Нужен хозяйственный подход к селам, чтобы они работали.
Нас радует, что Президент принял решение освободить многие города и районы от дотации. И не секрет, что теперь главам исполнительной власти придется взяться за ум, чтобы возродить район, которым они правит как бароны. Вот тут и проявится, на что способны эти никому не нужные казнокрады.
Развитие сельских районов всегда было в поле зрения Президента Республики И.Алиева, поэтому он издал Указ о создании кооперативов. Если к селу подойти с позиции создания кооперативов, в них исчезнет безработица, в села возвратятся покинувшие их люди. Однако до сих пор ни в одном районе республики не созданы такие кооперативы, и если есть среди них, хоть один кооператив, чиновники Исполнительной власти всеми средствами и силами препятствуют его функционированию.
Другой причиной отсутствия этих кооперативов является то, что просто у народа нет земли. В Азербайджане, как в Англии появились лэндлорды, землевладельцы, кулаки, которые не позволяют крестьянам вести хозяйство. Нам кажется, правильно будет национализировать все непашенные или необработанные земли и передать селу. обязательно создав там кооперативы.
Крестьяне покидают село из-за препятствий, созданных чиновниками районного ранга в реализации полученного урожая. Это больная тема нашей сельской экономики. Люди не могут реализовать полученный урожай.
Вот теперь представьте, что произойдет в освобожденных районах, если и там народ встретится с обозревшими чиновниками, которые своими действиями приводят к опустошению сел.
На этом этапе развития азербайджанской государственности Правительство республики должно создавать для сельчан все условия для реализации их товаров.
В таком случае у сельчан возникнет интерес к земле, и они сами будут создавать рабочие места.
Главы ИВ дают ложную информацию о создании рабочих мест. На самом деле все районы Азербайджана находятся в состоянии экономической депрессии.
Чтобы народ вернулся в освобожденные земли, надо ликвидировать монополию сельскохозяйственных товаров, открыть границу для вывоза продукции, убрать зарвавшихся чиновников таможни, экологии, налогов, МВД и др. Только в таком случае у жителей сельской местности появится интерес к обработке земли.
Президент Азербайджана освободил захваченные армянами территории. Это великая победа в истории Азербайджана. Теперь беженцы должны вернуться туда.
Хотят ли этого беженцы, которые привыкли жить в городах? Они основательно обосновались в городах, где владеют магазинами, ресторанами, развлекательными учреждениями и т.п.
АМАДЖ провел опрос у бывших беженцев. Из десяти семь ответили, что нет. И самое отвратительное то, что они объединяются вокруг противников Президента.
настоящее время происходит политический процесс, напоминающий май-июнь 1991 года. Тогда впервые в истории Азербайджана были разоружены и освобождены села от армянских вооруженных формирований. Азербайджанское руководство освободило два района и самые вооруженные села - Чайкенд и Камо, куда в 18 году прошлого столетия не могли войти даже турецкие войска. 28 апреля 1991 года мы сумели.
Тогда Правительство Азербайджана решило переселить туда беженцев из Армении. Однако встретило открытое сопротивление.
Этим воспользовалась оппозиция, созданная и финансируемая Москвой и армянской диаспорой, так называемая НФА. В результате 2 марта и 15 мая 1992 года это закончилось государственными переворотами. К власти пришли фактически враги республики, которые в течение одного года разрушили развитую экономику, привели страну к полному разорению. И они виновны в сдаче Лачина, Шуши и Кельбеджара армянам. Эти города освободили без боя лидеры НФА, а освобождение Кальбеджара для армян объяснял их Абульфаз Эльчибек таким образом: Мы должны были освободить Кальбаджар, в противном случая в Армении нарушилась бы демократия, и Тер Петросян покинул бы власть». Газета Азербайджан 2 апреля 1993 года.
После появления этого интервью восстал город Гянджа. До сих пор не дана политическая оценка действиям этих врагов народа.
Теперь история повторяется: опять перед руководством республики стоит задача переселения беженцев в родные края. В отличие от 1991 года масштабы задач и проблем огромны. Предстоит восстановление 20 % азербайджанских территорий.
В первую очередь необходимо создать все условия для житья. Уверены, что с этим наш Президент справится. Остается основной вопрос – экономическая заинтересованность жителей этих районов, что очень важно для поднятия сельского хозяйства или создания в этих регионах различных предприятий для добычи и обработки природных ресурсов, т.е. остается нерешенный вопрос – обеспечение рабочей силой регионов.
Пока идет очистка территорий от мин и остатков неразорванных снарядов. В скором времени этот процесс закончится. Наступит пора возвращения беженцев в свои регионы.
Как вы представляете это?
Никак. Напротив нашего дома, в общежитье живут беженцы, которые за тридцать лет превратились в городского жителя. Самое главное, молодежь, которая живет в общежитии, и они не собираются возвращаться в свои районы. Старики и старухи хотят, а им более 60 лет.
Помните, выходки беженцев до освобождения Карабаха. Они перекрывали трассы с требованием освободить Карабах и вернуть их туда. А теперь почему не перекрывают дороги с требованием быстро вернуться в родные края?
Ясно, что все эти выходки беженцев организовали противники президента, вернее его окружение, чтобы оказать на него давление, «мол, если бы не мы, беженцы разнесли бы твою власть.»
Обратите внимание, как затихли эти беженцы. Однако в их расположениях имеются ячейки, которые ждут указания своих «хозяев», плативших им за такие выходки.
Теперь представьте себе там ситуацию, аналогичную с другими районами Азербайджана. Если крестьянин подвергнется таким же давлениям, которые творят чиновники в остальных частях республики, в Карабахе не останется никого.
Любой беженец, который живет в районной местности, прекрасно знает, что творится в регионах. Поэтому для переселенцев необходимо создать не только все условия работы на полях или в своих фермах, но и обеспечить беспрепятственную доставку их продукции в большие города. И самое главное, вывоза ее из страны.
Возвращение рабочей силы в Карабах станет основной проблемой для республики. Народ должен почувствовать выгоду от создания в селах и районах своего хозяйства. В этих регионах должны быть соблюдены чиновниками законы Азербайджанской республики, что позволит крестьянам беспрепятственно заниматься сельским хозяйством.
Давайте согласимся, из-за чиновничьего беспредела Азербайджан теряет миллиарды. Надо упростить законы и сократить налоги на вывоз сельскохозяйственной продукции.
Таир Джафарли - аналитик, лидер Движения АМАДЖ
(Продолжение следует)
После 44-дневной войны прошло два с лишним года. И тем не менее стороны все еще не подписали мирный договор. Такая ситуация грозит мирной жизни всех народов региона. Подписать этот договор мешает не только отсутствие желание у одной из конфликтующих сторон, но интересы различных мировых держав, которые переплетаются здесь. Может Азербайджану стоило довести военную операцию до конца и установить военный контроль над всей территорией страны? Данную тему представитель редакции попробовал развить с аналитиком Таиром Джафарли.
Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.
(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?
Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.