всей вероятности дальнейшая экономическая политика Президента проявится в освобождении от дотации многих городов и районов. Тем самым перед руководителями районов и городов возникнет решение проблемы самообеспечения и самофинансирования. Именно тогда можно будет определить, какой руководитель района или города лучший, а не тот, который проводит различные дорогие мероприятия в день рождения Президента за счет бюджета города или района. Конечно же, сам Президент в этом не нуждается. К тому-же, такие мероприятия бьют по имиджу руководителя республики, который в отличие от этих чиновников отличается скромностью.
Существующая система дотации районов и городов еще раз показывает, что руководители этих регионов палец о палец не ударят, чтобы выйти из этого унизительного положения.
Пандемия заставляе изменить экономический курс к лучшему и использовать лишние ресурсы для поднятия страны. Давайте согласимся, что дотации не дают никакую пользу для развития. Регионы, как нищие, всегда тянутся с протянутой рукой к бюджету.
Радует тот факт, что государство взялось за решение этой проблемы. Вот последняя информация из государственных источников. В 2021 году без дотаций из госбюджета обойдутся 42 города и района Азербайджана. Об этом заявил министр финансов Самир Шарифов. По его словам, эти города и районы Азербайджана будут находиться на самофинансировании».
Хорошая весть, если учесть, что эти районы и города должны будут оперативно решать свои экономические вопросы.
Помнится, что лет пять тому назад один из моих знакомых экономистов, говорил, что для решения всех экономических вопросов надо дать народу свободу и убрать ненужных чиновников, тормозящих развитие страны.
Теперь становится очевидным, что в такой ситуации руководителю того или иного региона придется взяться за голову и перейти на самофинансирование.
Вот тут проявится, насколько достоин он занимаемой должности. Ведь самофинансирование требует организаторского ума для управления регионом. И радует тот факт, что Азербайджанское правительство в будущем году отменило дотацию многих регионов.
Азербайджан должен больше экспортировать и меньше импортировать, чтобы развиваться.
Экспорт местных товаров не только приносит доход в бюджет страны, но и позволяет сохранить в обороте национальную валюту. Нахождение национальной валюты в обороте связано с поступлением в страну иностранной валюты. Если такового нет, происходит депрессия экономики.
Давайте подойдем к данной проблеме с этой позиции.
Во многих развитых странах пошлина на экспортируемые товары мизерная. Производитель даже не чувствует ущерба от этого своему производству. Китай даже не берет пошлину за экспортируемые товары. С какой целью это делается?
Даже незначительный экспорт приносит иностранную валюту в страну, которая переводится в национальную, и находится в постоянном обороте. Деньги в постоянном обороте приводят к экономическому чуду, а оседая в карманах казнокрадов, выходит из оборота, и как следствие – тормозит общее развитие страны.
Естественно, одним из показателей развития страны являются экспортируемые товары. Давайте остановимся на этом и посмотрим, что происходит у нас.
Во-первых, у нас не только большие пошлины на вывозимые товары, но и чиновничий беспредел в таможнях страны.
Наглым образом у производителей изымаются такие суммы, которые они в любом случае не могли бы заработать в других странах. Из-за таких случаев в бюджет республики не поступают миллиарды.
Возьмем, к примеру, вывоз сельскохозяйственных товаров.
Если открыть границу для них, в Азербайджане можно будет поднять производство сельскохозяйственных продуктов до уровня советских времен, и самое главное, полученная от продажи сельскохозяйственных товаров валюта ускорит в несколько оборот национальной валюты и увеличит спрос на местные товары и услуги. Фактически полученная от продажи сельскохозяйственных товаров валюта существенным образом ускоряет поступление в бюджет доходов различных производственных сфер и услуг. Самое главное в село вернутся из городов крестьяне, таким образом снизится уровень безработицы в стране.
Для Азербайджанского крестьянина продажа произведенных ими фруктов и овощей является основной проблемой его хозяйства. Чтобы вывести свой товар за пределы Республики, ему необходимо пройти искусственно созданное таможенное препятствие, что никакого отношения не имеет к законам Азербайджанской республики.
Предположим, что крестьянин хочет вывести яблоки в Россию. В таможенном участке чиновники у него просят 50 копеек за каждый килограмм. Одна фура яблок обходится ему в 6-7 тысяч манатов. От продажи яблок он в конечном итоге получает доход 500 манатов.
У крестьян в большинстве случаев не имеются возможности для вывоза из страны своего товара в Россию, поэтому перед их домами гниют яблоки, которые он смог бы реализовать, если бы не были эти препятствия. То же самое с другими видами продукции.
Давайте на одном примере вывоза яблок из страны проанализируем убытки Азербайджана.
Вывоз сельскохозяйственных товаров в Россию является одним из источников поступления валюты в Азербайджан и наполнение валютного оборота.
Предположим, крестьянин заработал в России 10 тысяч долларов от продажи яблок. Куда он будет тратить эти деньги? Учитывая, что поступающая в республику валюта становится движущей силой остальных отраслей экономики и роста ВВП, мы можем предположить, куда будет тратить свои деньги крестьянин. Прежде всего, он потратит на строительство нового или на ремонт старого дома, а также на удобрение для своего участка.
Если у крестьянина учатся дети в Баку, то он заплатит за обучение, а если они заканчивают вуз, то будет строить там дом и купит квартиру в новостройке.
В строительной отрасли Азербайджана основной доход поступает именно от сельского жителя. Из десяти квартир, строящихся в столице, девять для людей из сельской местности или же работающих за пределами Азербайджана.
Обратите внимание, сколько отраслей экономики будут получать доходы от продажи крестьянином фруктов за границей.
Создание препятствия для таких людей таможенными или другими структурами ставит строительную отрасль перед глубоким кризисом, что уже наблюдается в Баку и др. городах. Сотни новостроек пустуют, отсутствуют покупатели.
Причиной являются препятствия, созданные чиновниками различных мастей перед людьми, которые приносят валюту в республику.
Имеется другой способ реализации сельскохозяйственных товаров на местных рынках. И тут крестьянин сталкивается с давлением со стороны работников полиции и автоинспекции, которые не пропускают их через полицейские кордоны.
Другой способ – продажа фруктов в консервные заводы, которые тоже или принимают за мизерную цену или же отказывают из-за пропускной способности завода. Просто завод не в силах обрабатывать такое количество яблок.
Проблема непроданных или необработанных фруктов и овощей является тормозящим явлением сельского хозяйства этих регионов. Надо искать выход из сложившейся ситуации. Для этого надо использовать передовой опыт развитых стран, который позволит крестьянину почувствовать экономическую выгоду. В таком случае в сельские местности вернутся многие.
У нас есть Министерство сельского хозяйства, у которого до сих пор нет проекта по устранению этого явления.
Консервные заводы в Азербайджане из яблока производят соки, повидла и джемы. Кроме этих продуктов у нас ничего не производится.
Мы должны изучить опыт развитых стран по обработке аналогичных продуктов Например Англия. Там из яблока производят знаменитое яблочное пиво-сидр, которое поставляется во многие страны. Логистика этого товара охватывает многие страны мира. Для его производства можно построить мини-заводы в селе, где можно производить яблочное пиво или же яблочный спирт. Эти мини-заводы стоят относительно недорого, всего в пределах 10 тысяч манатов.
Для этого в каждом селении важно создание кооперативов. В этой связи несколько лет тому назад Президент Азербайджана издал даже указ.
К сожалению, в Азербайджане до сих пор не выполняются его указы главами Исполнительных властей , которые тормозят обеспечение сельчан занятостью и устранят безработицу. Ведь создание кооперативов происходит усилиями самих сельчан, которые сами хотят создавать кооперативы. Представляете, сколько людей могли бы работать в них, а не околачиваться в больших городах, чтобы прокормить семью .
Возьмем Указ по созданию Кооперативов. Он до сих пор не выполнен. Получается, что крестьяне, имеющие земельные участки не хотят объединяться в кооперативы? На самом деле это не так. Они хотят, но чиновники ИВ создают такие препятствия в оформлении кооператива, что крестьяне отказываются. Для оформления кооператива от крестьян просят около 20 тысяч, которых у них нет. А для создания и выживания кооперативов на начальном этапе нужны деньги, потому что вложенные в кооперативы деньги обычно приносят доход через 3-4 месяца, а чиновники сразу начинают собирать «оброк».
Получается, что Президент Азербайджана дает нужные для развития села указы, а его чиновники не выполняют их. Нам кажется, при Президентском аппарате должен функционировать орган по контролю над выполнением указов Президента. В таком случае чиновники не будут вмешиваться в дела крестьян.
Возникает вопрос, почему такое отношение к людям, которые хотят возродить свое село? Причиной является коррумпированная структура исполнительной власти, которая как в средние века собирает оброк у крестьянина. Предположим, что крестьянин организовал на своем земельном участке миниферму по разведению птиц. Сразу же, как ястребы налетают на него, чиновники различных мастей, которые требуют от него определенную сумму денег от еще не полученного дохода. Парадокс заключается в том, что эти чиновники выживают сельчан из родных земель, чтобы по дешевке скупить ее. Среди чиновников Исполнительной власти можно встретить настоящих спекулянтов земельных участков или кулаков, которые богатеют от продажи земель крестьян.
Дело в том, что именно чиновники не позволяют крестьянам обрабатывать земли. Отсюда и безработица в сельской местности. Трудоспособные крестьяне переселяются в города или же покидают Азербайджан и едут в русские города или села, где организуют свои кооперативы. Приведем такой пример: в Астраханской области азербайджанцы сажают помидоры, огурцы, капусту и др. овощи, которые спокойно поставляют в большие города России и Казахстана. Они восстанавливают русские села, переселяют туда крестьян из своих сел, обосновываются там. Самое главное, поднимают сельское хозяйство России..
В скором времени овощи и фрукты в Российские города будут поставляться не из Азербайджана, а из этого региона России, т.е. выращенные у нас фрукты и овощи останутся в Азербайджане. О чем думают чиновники в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана? Ведь в скором времени в сельской местности не останется работоспособных крестьян. Кто будет работать на наших полях и огородах?
Созидательные граждане Азербайджана покидают страну, а это большой удар по экономке республики.
В Азербайджанских селах остаются женщины, старики и дети, которые живут за счет денег, поступающих, в основном, из России. 85% жителей этих сел живут на эти деньги. Однако женщины без своих мужей, девушки без женихов, дети без отцовского воспитания. В Азербайджане нарушается ментальная особенность населения, которая обеспечивала семейные связи.
Отсюда и другая проблема Азербайджана – гендерная. Отсутствуют женихи в республике и в первую очередь сельской местности. Несмотря на то, что статистика указывает на равное количество девушек и парней, на самом деле девушек в сотни раз больше. Безработная молодежь после службы в Армии покидает страну, чтобы найти работу в других странах
Удивительные факты чиновничьего беспредела получают Очаги «АМАДж» из регионов. На этом факте мы должны особо остановиться.
Во время отпусков чиновники районного масштаба улетают в российские города, где работают Азербайджанцы из их районов. Находят их и собирают с них оброк. Мол, вы должны платить нам, в противном случае, не дадим спокойно жить вашей семье. Среди этих чиновников, работники полиции, прокуратуры и Исполнительной власти районов.
Предположим, что в России, какой- то, азербайджанский сельчанин отказался платить дань этому чиновнику. В районе начинается притеснение его семьи. Узнав об этом, он возвращается обратно, чтобы защитить ее. Прямо в аэропорту его задерживают, обвиняют в терроризме, забирают у него все деньги, заработанные честным путем.
Остальные переселенцы, живущие в Россию, увидев, что творится на Родине с теми, кто не платил дань этим чиновником, вынужденно платят им, чтобы они не трогали их семьи.
Чиновничий беспредел, бесправие в селах, двоевластие муниципальной и исполнительной власти привели к запустению сел в Азербайджане
Пустующие или непашенные земли - показатель чиновничьего беспредела.
Мы исследовали различные причины покидания сельчанами насиженных земель. Там происходят такие процессы выживания крестьян из земель, что это напоминает Средние века. Государственные контролирующие органы не работают. Они, слившись с чиновниками ИВ, фактически отбивают у крестьян желание обрабатывать свои земли. Единственный для них выход - продавать свои земельные участки, что обрекает их семьи на нищету.
В нормальных странах, в которых не имеется природных ресурсов, села кормят города, т.е. государственный механизм работает по схеме - села поставляют продукцию в города, а города создают для них бытовые товары, оборудование и машины. Обеспечение города товарами сельского хозяйства является главным показателем уровня сельского хозяйства страны. Село живет за счет продажи в городе своих товаров.
Оппоненты могут возражать, что каждый город страны употребляет определенное количество сельскохозяйственной продукции, а излишки, куда их девать?
Сельскохозяйственные продукты могут стать предметом внешней торговли, приносящей валюту в страну.
Правильная логистика этих продуктов может приносить в страну огромное количество валюты.
Не секрет, что для фруктов и овощей Азербайджана главными рынками являются Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и др. северные страны. Естественно, из этих стран поступает в казну Азербайджана валюта.
Продажа фруктов и овощей в эти страны в условиях пандемии - это один из способов получения прибыли от внешней торговли . В таком случае, страна, где производится эта продукция, должна устранить таможенные препятствия, которые тормозят вывоз их из страны.
Из Азербайджана в вышеперечисленные страны поставляются фрукты и овощи. Давайте посмотрим, что творится в таможнях в отношение сельскохозяйственных товаров.
( Продолжение следует)
Таир Джафарли: аналитик, лидер движения АМАДЖ
После 44-дневной войны прошло два с лишним года. И тем не менее стороны все еще не подписали мирный договор. Такая ситуация грозит мирной жизни всех народов региона. Подписать этот договор мешает не только отсутствие желание у одной из конфликтующих сторон, но интересы различных мировых держав, которые переплетаются здесь. Может Азербайджану стоило довести военную операцию до конца и установить военный контроль над всей территорией страны? Данную тему представитель редакции попробовал развить с аналитиком Таиром Джафарли.
Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.
(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?
Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.