В интервью Евразийскому центру Атлантического совета он напомнил о переговорах между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшихся в Душанбе (Таджикистан) 28 сентября 2018 года.
Помощник главы государства отметил, что в то время Азербайджан в который раз продемонстрировал конструктивную позицию и терпение.
«Азербайджанская сторона создала необходимые условия для урегулирования конфликта мирным путем, чего, к сожалению, не произошло», - сказал Г.Гаджиев.
Напротив, после этого власти Армении выступили с провокационными заявлениями, добавил он.
«Премьер-министр Пашинян отправился в Нагорный Карабах, где заявил, что «Карабах - это Армения. И точка». Позже тогдашний министр обороны Армении (Давид Тоноян - ред.) во время своего визита в США заявил о «новой войне за новые территории», - сказал Х.Гаджиев.
По его словам, в июле 2020 года Армения прибегла к военным провокациям на государственной границе с Азербайджаном в направлении Товузского района.
«После стагнации переговорного процесса и эскалации ситуации, а затем и обстрела Арменией 27 сентября гражданского населения Азербайджана, мы решили, что уже довольно», - сказал помощник Президента.
Азербайджан был вынужден провести военные операции, чтобы вынудить Армению вернуться за стол переговоров, обеспечить безопасность гражданского населения Азербайджана и исполнить резолюции Совета безопасности ООН.
Источник: медиа.аз