Logo

Блокируя решение о принятии Палестины в ООН, США выступают за эскалацию напряженности

19.04.2024 17:51
США заблокировали проект по принятию Палестины в качестве полноправного члена ООН, в очередной раз продемонстрировав несоответствие заявлений Вашингтона с принимаемыми решениями.
IMG

США воспользовались правом вето для блокирования проекта алжирской резолюции по принятию Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации. За документ проголосовали 12 членов СБ ООН, включая трех из пяти постоянных членов. Воздержались от голосования представители Великобритании и Швейцарии. Но этого оказалось недостаточным для принятия решения, так как против выступили США, чего, согласно существующим правилам организации, оказалось достаточным, чтобы проект был заблокирован. Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд объяснил позицию своей страны по этому вопросу абсурдным заявлением о том, что Палестинская администрация не проводит реформы, которые требует Вашингтон.

Призывающие к миру США, делают все для дестабилизации ситуации в мире 

Голосование в СБ ООН по принятию Палестинской автономии в полноправные члены организации проходило на фоне военной операции Израиля в секторе Газа. На протяжении всех пяти с лишним месяцев военных действий Вашингтон на словах пытался демонстрировать сдержанную объективную позицию, которая опровергалась действиями Соединенных Штатов. Достаточно вспомнить, что сразу после начала последнего конфликта в Палестине США приняли решение выделить Израилю более $14 млрд на войну в секторе Газа. Сразу после этого Пентагон приступил к отправке большого количества техники и боеприпасов. И только несколько месяцев спустя Сенат Соединенных Штатов принял законопроект, который подразумевает оказание $10 млрд на гуманитарную помощь в зонах конфликта, который еще должен быть утвержден в нижней палате Конгресса.
Ситуация на Ближнем Востоке не единственная, которая может показать, что истинные намерения Вашингтона, кардинально расходятся с декларируемыми приоритетами. Достаточно вспомнить только несколько эпизодов из международной повестки, чтобы сделать необходимые выводы. США, выступающие на словах за мир и безопасность во всем мире, и особенно в регионах с преимущественно дружественными ей странами, на деле продолжает “подливать масла в огонь” на Украине. Казалось-бы, мирное соглашение поможет положить конец кровопролитию, снизить риски разрастания конфликта новыми участниками среди европейских стран, о котором так любят говорить на Западе, начать восстановление регионов, наладить взаимный диалог между Киевом и Москвой, переключить экономику вовлеченных стран в мирное русло. Но Вашингтон упрямо продолжает политику нагнетания напряженности.
Или другой пример. Китай уже долгое время пытается мирно решить вопрос воссоединения с Тайванем. Страна имеет положительный опыт реинтеграции своих регионов, о чем можно судить по истории с Гонконгом, которая продолжительное время была под протекторатом Великобритании, но в 1997 году воссоединилась с Китаем. Похожий сценарий Пекин продвигает и в вопросе воссоединения с Тайванем. Однако Вашингтон, который на словах выступает за принцип единого Китая, поддерживает сепаратистские настроения на Тайване, что выражается не только в политических действиях и заявлениях, но и в наращивании военного сотрудничества с Тайбеем, поставках на остров новейшего вооружения, при чем часть из них безвозмездно.
Похожей позиции американцы придерживаются и во взаимоотношениях Израиля и Ирана, где США заявляют о своих миролюбивых намерениях и призывают стороны к мирному сосуществованию, при этом поощряя Западный Иерусалим и наказывая всеми доступными средствами Тегеран. 
Попутно Вашингтон устанавливает правила, по которым одним разрешается наказывать другие страны путем применения односторонних санкций, политических действий и даже военных ударов, а другим не позволено даже отвечать на происходящее в адекватном эквиваленте. В случае перехода за границы дозволенного американцами предела могут быть запущенными более строгие меры наказания, включающие военное вмешательство со стороны США и союзников. Подобное мы наблюдали и в недавнем инциденте между Израилем и Ираном. 
 

США без предупреждения начали управляемую Третью мировую войну

Создавшуюся ситуацию можно охарактеризовать как один из последних этапов реализации теории хаоса, разработанной американскими аналитиками и доработанной политиками и военными, на практике, которую несколько десятилетий назад разработали в США и планомерно претворяют в жизнь до настоящего времени. Одним из основоположников современной версии данной теории является выпускник военного колледжа, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и советник Госдепартамента США по Центральной Азии Стивен Манн, который считает, что для успешного создания “управляемого хаоса” в выбранной стране должны быть выполнены ряд условий. Прежде всего, необходимо, чтобы руководящие лидеры страны потеряли уверенность в своих силах и в лояльности силовых структур. Затем, используя военный мятеж, следует провести переворот власти, объединившись в нужный и подходящий момент с оппозицией, которая выступает против ныне существующего легитимного правительства. Нужно добиться создания панического настроения среди мирных жителей, недоверия к правительству и поощрять протесты. Все это позволит создать необходимую дестабилизацию внутри страны. Подобный сценарий с небольшими отклонениями наблюдался практически во всех цветных революциях, которые можно было наблюдать в бывших странах СССР и во время арабской весны, что позволяет сделать однозначный вывод о центре подготовки этих событий.   
Тут уместно напомнить, что в своей книге Манн прямо пишет о том, что “управляемый хаос” является оружием, которое может быть использовано в войнах самого разного характера и масштаба. Т. е. объектом воздействия могут быть государственные и частные организации, вооруженные формирования, целые государства и народы, а теоретически - даже все человечество. 
Судя по всему, развивающие и расширяющие действие этой теории на практике США достигли очередного уровня в этой “эволюции”. Претворяя в жизнь практику создания управляемого хаоса в различных регионах мира, Вашингтон довел эту практику до уровня создания “управляемых войн”. Печально настораживающим фактом является то, что эти региональные войны плавно перетекли в масштабы вне региональных, а по различным версиям даже мировых. 
Возьмем к примеру ситуацию вокруг Украины или войну на Ближнем Востоке. В обоих случаях, кроме участников конфликта, в них вовлечены представители коллективного Запада во главе с США, которых уже можно назвать устойчивой военной коалицией. Кроме того, в различных регионах мира, в частности вокруг Китая, на Кавказе идет процесс формирования новых коалиций в различных вариациях. Объединяющим фактором во всех случаях является то, что при любых вариациях во главе создаваемых коалиций с одной стороны восседают США.  

С какой целью США разжигают управляемую Третью мировую войну

После развала СССР развалился и существующий после Второй мировой войны биполярный порядок. США стали единственной суперсилой мирового масштаба, чем незамедлительно воспользовалась. При новых реалиях Вашингтон разработал и внедрил в мировой обиход “порядок, основанный на правилах”. В октябре 2022 года в рамках заседания клуба “Валдай” президент РФ Путин отметил, что это дает Западу возможность жить вообще без правил.
Открытый вызов такому порядку вещей был брошен Россией и Китаем, к которым затем присоединились и многие другие государства, не входящие в западную коалицию. Создание таких организаций как ШОС, БРИКС, ЕАЭС способствовало возникновению новых экономических центров, которым стало по силам противостоять западной экономической экспансии. Экономический рост в странах, входящих в данные образования, ни на шутку встревожил представителей западных стран, у которых экономический рост оставлял желать лучшего. 
Особой темой являлось положение военно-промышленного комплекса, который вяло загнивал, с учетом понижения спроса на военную продукцию в мире. Крупных конфликтов практически не было, а стороны, участвующие в ограниченных военных конфликтах, довольствовались своим арсеналом, или закупали ограниченное количество не очень дорогой техники.
Ситуация резко изменилась после того, как разгорелся вооруженный конфликт на Украине. В то время, как европейские союзники США отдавали свою технику Киеву, США наращивал свой военно-промышленный потенциал. ВПК страны получил дополнительные заказы от своих союзников, которые были вынуждены пополнять свой арсенал, изрядно поредевший из-за доставляемой Украине военной помощи. Новые заказы на миллиарды долларов позволили нарастить военное производство США. Согласно информации немецкой Berliner Zeitung, в то время как экономика Германии и других западных стран переживает не лучшие времена, рост производства в американской оборонной промышленности с февраля 2022 года составил 17,5%. При этом стоит заметить, что по итогам 2023 года американская экономика увеличилась на 2,5%. С учетом того, что годом ранее этот показатель составлял 1,9%, не сложно прийти к выводу, что основная доля в экономическом росте страны приходится именно на ВПК.
Но при этом политическое руководство США упускает из виду очень важный аспект теории управляемого хаоса, в котором указывается на опасность “перегибания палки”, что в настоящее время и наблюдается в мире. Разработчики этой теории предупреждают, что в таком случае возможно срабатывание “эффекта бумеранга”, при котором сами США могут столкнуться с проблемами подобного характера, искры которого уже промелькнули в январе 2020 года.



Надир Шафиев

Новостная лента