Logo

Установление регионального порядка на Южном Кавказе без России видится невозможным

29.03.2023 12:00
О важности формата «3+3» для Азербайджана, об итогах трехсторонней встречи председателей комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана, Турции и Грузии, а также о недавних визитах представителей США и ЕС в Баку pressunity.org побеседовал с политологом Надиром Шафиевым.
IMG

— 27-28 февраля Министр иностранных дел России Сергей Лавров с официальным визитом находился в Баку. Чем был обусловлен данный визит? Как Вы оцениваете его итоги?

— Я считаю, что данный визит меньше всего был связан с годовщиной подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. Цель визита была в том, чтобы отреагировать и показать официальную позицию Москвы азербайджанскому руководству после брюссельской встречи. Потому что брюссельская встреча носила характер того, чтобы попробовать отодвинуть Россию от переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, а также в целом попробовать, постепенно оказывая давление, выдавить Россию из региона. Я думаю, что именно эти вопросы в основном обсуждались между сторонами и было достигнуто определенное понимание того, что Азербайджан не сторонник того, чтобы Россия уходила с Южного Кавказа. Азербайджан – сторонник развития взаимоотношений с Россией, и это было подчеркнуто на этих встречах.

Что касательно Лачинского коридора, то об этом неоднократно уже говорили. Говорил и президент Азербайджана, и другие официальные лица. Фактически Лачинский коридор не заблокирован. Лучший показатель этого то, что российские миротворцы по нему передвигаются беспрепятственно. Представители Красного Креста также передвигаются беспрепятственно. А что касается того, что не могут вывозить определенные ресурсы, добываемые незаконно на территории Азербайджана, и что этому препятствуют представители, которые находятся на территории Лачинского коридора, то это вполне нормальное явление. Последний инцидент с перевозкой вооружения из Армении в Ханкенди (Степанакерт – прим. ред.) еще раз показывает, что Азербайджан не просто так поднимает вопрос об установлении контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией.

— 6 марта в Тбилиси состоялась ежегодная трехсторонняя встреча председателей комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана, Турции и Грузии. Как Вы оцениваете данную встречу и в целом двусторонние отношения Тбилиси и Баку, в том числе сотрудничество двух стран в проектах Южный газовый коридор, Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также проект Черноморского подводного кабеля?

— Можно сказать, что данная встреча между представителями трех государств является «рутинной». Эти три государства очень активно и плодотворно сотрудничают по многим направлениям, начиная от вопросов безопасности и заканчивая вопросами экономического порядка. В данный момент очень интенсивно обсуждаются вопросы доставки экологически зеленой энергии из Азербайджана в Европу. В этом плане есть четырехсторонние договоренности, в котором участвуют Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. С другой стороны, именно через Грузию проходят все транзитные пути в Европу, все мегапроекты азербайджанские, в том числе и Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. И я думаю, что в данный момент особенно железнодорожная ветка и автомобильные трассы загружены не так сильно, как того хотели бы стороны. В плане регионального сотрудничества в логистических проектах эти три страны притворяют в жизнь очень большие проекты. С другой стороны, стоит отметить и вопросы стабильности и безопасности в регионе. Эти три страны выступают в качестве основополагающей оси, которая может гарантировать создание стабильной зоны в данном регионе.

— 6 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаара. Насколько продуктивной выдалась данная встреча? И как Вы в целом оцениваете брюссельскую мирную повестку?

— Брюссельская мирная повестка – это своего рода продолжение пражской встречи между сторонами. И тут важно отметить, что брюссельская встреча была охарактеризована тем, что были отодвинуты на второй план представители Франции. В Праге на встрече присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон. Именно после этой встречи пошла определенная череда нестабильности в регионе и торможение мирного процесса между двумя государствами. Это было официально оценено Баку как негативное воздействие на процесс мирного урегулирования со стороны французского лидера. В случае же с брюссельским форматом основным модератором выступил руководитель внешнеполитического ведомства США, которому удалось усадить за стол переговоров лидеров государств после достаточно долгого периода. И вновь пошел разговор о том, что стороны намерены подписать мирный договор. С точки зрения политических заявлений, на первичном этапе это было многообещающе. Но в данный момент, с учетом того, что происходит на территории Карабахской экономической зоны Азербайджана и в целом в двусторонних отношениях между Арменией и Азербайджаном, я думаю, что сильного прорыва от этой встречи не получилось. Хотя, как говорится, «худой мир лучше доброй войны» и в данном случае процесс тронулся с мертвой точки. С другой стороны, недавно был инцидент, который не предвещает ничего хорошего во взаимоотношениях Армении и Азербайджана.

Что касается представителя ЕС, то он старается поговорить и с руководством Азербайджана, и с руководством Армении. Он пытается создать взаимодоверительную атмосферу и возможности для продолжения мирного диалога. Но, честно говоря, я привык судить не по словам, а по делу. И несмотря на все эти потуги и определенные высказывания со стороны самого Тойво Клаара о том, что он рад, что стороны стали о чем-то говорить, договариваться и т.д. То в реальности я считаю, что «воз и ныне там».

— На днях Старший советник Госдепа США по переговорам на Кавказе Луи Боно и Президент Азербайджана Ильхам Алиев провели рабочую встречу. Стороны обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений и роль Вашингтона в подписании мирного договора. С чем Вы связываете такую активность Запада на южно-кавказском направлении? И как Вы оцениваете усилия Вашингтона в направлении нормализации армяно-азербайджанских отношений?

— Понятно однозначно, что коллективный Запад пытается сегодня вытеснить Россию из переговорного процесса. И итогом должно быть вытеснение России не только из переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, но и полное вытеснение России с Южного Кавказа. Я считаю, что данная логика не способствует установлению мира на Южном Кавказе. Это мешает урегулированию двусторонних отношений с Арменией. В конечном итоге это вряд ли удастся, но сам процесс будет продолжаться еще долго. Основное воздействие на этот процесс оказывают не дипломатические потуги Запада или России, а очень много будет зависеть от того, чем и как закончится кризис в Украине. Запад сделает все, чтобы не дать России выйти из этого кризиса. Затяжной кризис в свою очередь сковывает Россию на других направлениях.

— Возможен ли региональный порядок на Южном Кавказе без участия Москвы?

— Я считаю, что региональный порядок в регионе, который находится по соседству с великой державой, без участия этой державы практически невозможен. И если сегодня коллективный Запад, США и даже Китай в экономическом плане превосходят Российскую Федерацию, потенциал и возможности Российской Федерации, то это с лихвой компенсируется другими возможностями: теми же военными возможностями, дипломатическими, культурно-историческими связями России с ближним зарубежьем и т.д. В этом плане в ближайшем будущем установление регионального порядка без России видится невозможным. Это будет если не хаос, то, во всяком случае, нестабильность. Участие Москвы обязательно.

—  В Баку завершилось заседание Контактной группы Движения неприсоединения (ДН), председателем которого является Азербайджан. Что Вы можете сказать по итогам работы данного форума? Какие вопросы обсуждались? И что способна предложить данная группа?

— Официально было объявлено, что обсуждаются пути выхода из ситуации, связанной с Covid-19, борьбы с возможными последствиями и т.д. Неофициально представители больше обсуждали именно вопросы политического сотрудничества и особенно новый мировой порядок, который сейчас складывается. С учетом того, что Движение неприсоединения объединяет свыше 120 стран, из которых 70 участвовало в мероприятии в Баку, то обсуждались вопросы глобального характера. И в этом плане роль стран Движения неприсоединения возрастает, хотя очень долгое время это движение было каким-то аморфным. Но в последнее время мы даже на примере Азербайджана чувствуем обсуждение различных вопросов на заседаниях ООН, где именно страны Движения неприсоединения своими голосами поддерживают то или иное решение, тот или иной вопрос в пользу одного из них. Сейчас идет процесс усиления влияния Движения неприсоединения на мировую политику. Если этот процесс продолжится и удастся достигнуть, естественно, не консенсуса, потому что там участвует огромное количество стран, а создать костяк стран, которые будут участвовать в выработке единой позиции по политическим и мировым вопросам, то это будет большим достижением. В этом направлении ведется большая работа, и Азербайджан не на последнем месте в этом движении. Очень многие предложения азербайджанской стороны «на ура» принимаются этими странами.

— 2 марта послы России и Ирана в Азербайджане Михаил Бочарников и Сеид Аббас Мусави обсудили в Баку региональный формат взаимодействия «3+3» и развитие транспортного проекта «Север-Юг». Как Вы оцениваете данную встречу и в целом формат «3+3»? Заинтересован ли Азербайджан в данном формате? И какую роль способна сыграть данная площадка в экономической и транзитной областях?

— Формат «3+3» это очень желательный и перспективный формат. Но минус этого формата состоит в том, что на сегодня между собой не могут договориться несколько стран. С одной стороны, Азербайджан и Армения до сих пор не подписали мирный договор и фактически находятся в состоянии войны. С другой – противоречия Грузии с Россией, кроме того, Грузия не участвовала еще ни в одном мероприятии такого формата. На сегодня отношения между Тегераном и Баку тоже вызывают очень много вопросов. Достаточно вспомнить то, что в Тегеране было совершено нападение на посольство Азербайджана, убит один из сотрудников и ранено еще двое. В такой обстановке добиться реального участия в формате «3+3» всех сторон и того, чтобы они между собой обговорили что-то и согласились, я думаю, будет очень сложно. И это вопрос дальнейшей перспективы. Для сотрудничества в этом аспекте очень важны не только коридоры «Север-Юг, но и «Восток-Запад». А в данном случае и «Восток-Запад» и «Север-Юг» может предполагать открытие Зангезурского коридора, против которого выступают Армения и Иран, которые также являются участниками данного формата. В настоящее время этот формат практически недееспособен, очень слаб. Для того, чтобы данный формат начал работать хотя бы действенном режиме, необходимо налаживание связей между Грузией и Россией, между Арменией и Азербайджаном и между Ираном и Азербайджаном. Только после этого можно будет говорить о взаимодействиях в рамках формата «3+3». Пока что этот формат на региональные проекты воздействует очень слабо.  

Новостная лента