Logo

СМИ должны соответствовать уровню развития общества

16.01.2021 21:40
В Азербайджане анонсируется широкомасштабная реформа СМИ. Очень многое зависит от того, насколько правильно будет выбрана стратегия данного мероприятия. Потому что предыдущие реформы в этой сфере оказались явно неудачными. Нынешние реформаторские действия необходимо проводить с обязательным учетом предыдущих ошибок.
IMG

Азербайджанское общество все еще живет под впечатлением победы в Отечественной войне в Карабахе, в которой Азербайджан всего за 44 дня одержал убедительную победу над Арменией. И это безусловная заслуга всего азербайджанского народа во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым. Под его руководством Азербайджан в корне модернизировал свою армию, превратив его в пример для подражания для многих. Сегодняшняя армия Азербайджана оснащена самым современным вооружением, ее военнослужащие изучают наиболее передовые тактические приемы ведения войны. И все это было продемонстрировано на полях сражения в Карабахе.

Но как известно, любая война требует не только технического оснащения и высокой выучки личного состава, но и обязательной экономической и идеологической составляющей. Именно экономическая мощь позволяет закупать и производить высокотехнологическое современное оружие. Оно-же позволяет проводить военные учения, так необходимые для повышения боевой готовности личного состава и испытаний новых видов вооружения.

Идеологическая составляющая также имеет немаловажное значение. Достаточно напомнить всего один эпизод из многочисленных откровений армянских военных, воевавших в Карабахе: «Азербайджанские солдаты шли вперед несмотря не на что. В них стреляешь, попадаешь, он падает, а потом встает и опять идет вперед. В одного попали, у него нога оторвалась, а он ползком стал двигаться вперед», - рассказывал армянский военнослужащий. А это говорит о высокой моральной мотивированности азербайджанских военнослужащих, сражающихся в Карабахе.

Какова ситуация в этих сферах?

Экономические успехи Азербайджана налицо. Страна уже многие годы развивается по возрастающей. За период правления Ильхама Алиева мир трижды потрясли экономические кризисы. Причем третий кризис, связанный с пандемией коронавируса, все еще продолжается. Азербайджан во время этих кризисов оказался одним из немногих стран в мире, которые смогли преодолеть трудности с наименьшими потерями. Но такие результаты достигаются не просто.

Некоторые недальновидные аналитики все успехи Азербайджана в экономической сфере связывают с наличием энергоносителей. И тут необходимо заметить, что при мировых экономических кризисах первым делом падает спрос на энергоносители. А это означает, что экспортеры энергоносителей страдают вдвойне. В таком случае, почему в Азербайджане мы наблюдаем обратный процесс?

Наблюдения показывают, что Азербайджан наиболее сложно пережил первый экономический кризис. Второй и продолжающийся третий кризис, имеющие место быть в 21-ом столетии, Азербайджан пережил и переживает относительно легко. Так в чем-же причина?

Причина в том, что Азербайджан накопил достаточно средств в Нефтяном фонде, создав «подушку безопасности». Вовремя начал диверсификацию своей экономики, с каждым днем уменьшая ее зависимость от нефтяного сектора. Большое внимание уделяется инфраструктурным проектам, которые уже начали приносить доход стране. Этот список можно продолжить, но это уже дело экономистов.

СМИ – как основной фактор формирования коллективного мышления

Сегодня многие в азербайджанском обществе говорят о необходимости проведения реформ в сфере СМИ. И это абсолютная правда. Но реформы в этой сфере должны касаться не только формы управления, о чем сегодня много говорится, но и непосредственного контента, выдаваемого СМИ.

В сфере реформации управленческих структур ведутся определенные работы, назначаются новые кадры, и это безусловно хорошо и деятельность в этом направлении достойна похвалы. А касательно контента, выдаваемого СМИ, необходимо поговорить отдельно.

Справедливости ради стоит отметить, что и в этой сфере есть определенные подвижки. Наши электронные СМИ по оформлению все больше становятся похожи на зарубежные (чего не скажешь о печатных СМИ, но их уже в Азербайджане считают архаизмом). То же самое можно сказать и про телевидение. Но…

Главное начинается именно здесь. Анализ показывает, что в тандеме форма и содержание - второе сильно уступает первому. Еще пару лет назад писалось, что в погоне за рейтингами во многих СМИ, независимо от формата и способов изготовления контента, превалирует материал «ширпотреба». Семейные склоки, криминальные разборки, соседские отношения выносятся на первые полосы печатных и электронных СМИ, а также являются основным контентом телевизионных каналов. Исключение составляет период Отечественной войны и послевоенной поры. Но именно этот период показал основные недостатки в информационной сфере, которые мы попробуем коротко разобрать.

Война в СМИ: удачи и проблемы

За время ведения военных действий и послевоенный период СМИ показали завидную сплоченность и патриотизм. Информация с полей сражений отличалась максимальной корректностью. Основным органом, на который ссылались СМИ было Министерство Обороны, что и обеспечивало моральную устойчивость всего общества и не допускала панических настроений, которых добивался враг. Эта тенденция продолжилась и в послевоенное время. Т.е. информация касательно прошедшей войны и участников сражений максимально приближена к официальной.

Можно-ли считать это успехом СМИ?

Нет, нет и еще раз нет!

Это является безусловным успехом соответствующих госструктур, которые отвечают за информационную безопасность Азербайджана. Они провели колоссальную работу по централизации обработки и доставки информации на темы, затрагивающие сферы безопасности. Были частично заблокированы социальные сети, объявлено о возможном привлечении к уголовной ответственности за дезинформацию и информацию заведомо провокационного характера.

окончанию боевых действий разблокировали социальные сети и дали определенную самостоятельность в освещении итогов войны и подготовке материалов о павших за Родину. На этом этапе позволяется включить творческую составляющую и сразу-же начались ошибки. Ошибки, которые в корне сотрясают политику и стратегию Азербайджана. (Мы сейчас не будем приводить конкретные примеры, дабы не повторять их ошибок и не давать повод для недоброжелателей Азербайджана). С учетом того, что практически одна и та же ошибка повторялась в течение полутора месяцев, при чем на нескольких ресурсах, можно придти к выводу, что соответствующие органы не обратили на это внимание. И тут вспоминается рассказ одного из наших консультантов о том, какие политические ошибки приходилось ему предотвращать и как его ругало за это руководство. В итоге этот специалист сейчас не у дел.

Резюмируя все вышесказанное можно придти к выводу, что азербайджанские медиаструктуры переживают довольны сложные времена. Несмотря на серьезную поддержку государства, долгое время финансовая помощь оказывалась лишь тем медийным структурам, руководители которых могли угодить курирующим чиновникам. И на этом этапе профессионализм и перспективность данных медиаструктур была, увы, отнюдь не основным мерилом. Истинные профессионалы своего дела, которые прекрасно знали не только журналистскую сферу, имели управленческие навыки, но и также владели знаниями государственного дела и политических нюансов оказались не у дел или с трудом сводят концы с концами.

ИТОГИ

Подводя итоги, можно придти к следующим выводам:

С точки зрения оформления и преподнесения контента азербайджанские СМИ сделали серьезный скачок вперед. На данном этапе необходимо закрепить успех и работать над еще большим развитием этой составляющей;

В сфере подготовки и предоставления развлекаловки тоже есть определенные успехи. Но недостаток состоит в том, что в этом случае представители СМИ идут по пути «наименьшего сопротивления» и готовят материалы ширпотреба. Т.е. профессионализм не очень востребован, достаточно просто владеть определенными связями и получать информацию из неформальных источников. А формы подготовки и представления материалов оставляют желать лучшего;

Подготовка серьезных политических и идеологических материалов находится на низком уровне. Чувствуется, что есть направляющая «рука», которая определяет основную мысль. И это хорошо, потому что в деле, где затрагиваются государственные интересы, определять главное направление идеологического мышления просто необходимо. И эту миссию выполняют определенные государственные структуры.

Что касается исполнения, т.е. непосредственной подготовки материалов и представление его потребителям – это уже дело профессионалов, работающих в сфере журналистики. Но именно здесь и возникают проблемы. Все статьи и передачи получаются чуть-ли не под копирку. Пишущие журналисты выкладывают тезисы почти что «буковка к буковке», телевизионные журналисты либо озвучивают один в один, либо подготавливают своих гостей для разговора в заданном направлении. В итоге, убедить зрителя даже в том, что на самом деле является правдой, оказывается довольно сложным. С этим же связан и тот факт, что рейтинг серьезных передач на телеканалах не просто уступает развлекаловке (в подготовке которой, как мы отмечали выше, тоже не все прекрасно), а находится на очень низком уровне.

Не углубляясь в узкопрофессиональные нюансы сказанного, постараемся подвести итоги вышеуказанным фактам. Анализ показывает, что необходимо создание централизованного регулирующего органа, что, похоже, уже претворяется в жизнь. При создании структуры данного ведомства необходимо охватить как минимум три направления: а) подготовка и представление развлекательного контента, б) подготовка и представление серьезных материалов ( политика, экономика, юридические и идеологические темы), в) финансовая составляющая деятельности медийных структур.

Этим должны заниматься не просто преданные люди, а преданные своему государству люди с высокими профессиональными и морооальными качествами.

ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ МНЕНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НАШЕГО ИЗДАНИЯ. МЫ ЖДЕМ МНЕНИЯ ДРУГИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДАННОЙ СФЕРЫ И ГОТОВЫ ИХ ОПУБЛИКОВАТЬ.

Похожие новости

IMG
- 11.12.2020 21:45
Путин: от телевидения иногда оторопь берет

Президент России Владимир Путин редко смотрит телевизор, но, несмотря на это, ему "попадаются" такие кадры, что его "берет оторопь". В этом глава государства признался на встрече с членами Совета по правам человека.

Новостная лента