Logo

«Лукойл» из-за санкций прекратил транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

30.11.2022 17:08
Отныне российская компания «Лукойл» не будет перекачивать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефть, добываемую на месторождениях Каспийского моря.
IMG

Британское агентство Reuters, ссылаясь на четыре источника, близко знакомых с ситуацией, сообщает что «Лукойл», который пошел на этот шаг из-за санкций, введенных Западом, перенаправит нефть, добываемую на Каспии, в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Согласно шестому пакету санкций Евросоюза, с 5 декабря европейским импортерам будет запрещено покупать и транспортировать российскую нефть. Однако нефтепроводы, находящиеся в управлении компании-оператора КТК, были выведены из-под действия западных санкций, поскольку более 80 процентов казахстанской нефти транспортируется по подконтрольному КТК трубопроводу Тенгиз-Новороссийск, а из порта Новороссийск она направляется в страны Европы танкерами.

«Российская нефть уходит из трубопровода БТД, - сказал Reuters один из источников. - Причина - санкции, отныне БТД ее не пропускает».

Другие источники, которые из-за деликатности вопроса разговаривали с британским информационным агентством на условиях анонимности, заявили, что данное решение было принято западными акционерами БТД.

Как известно, «Лукойл» ежегодно поставляет на трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» около двух миллионов тонн нефти, добываемой с двух своих месторождений на Каспии - Юрия Корчагина и Филановского.

Как свидетельствуют предварительный план отгрузки на декабрь нынешнего года и расчеты агентства Reuters, экспорт нефти «Лукойла» через КТК вырастет с 364.000 тонн в ноябре до 660.000 тонн в последнем месяце 2022 года.

Представители «Лукойл» и КТК от комментариев отказались. SOCAR, закупающая у российской компании нефть для транспортировки по БТД, и компания British Petroleum (BP), которая возглавляет консорциум БТД, на запросы Reuters ответили, но не сразу.

Следует отметить, что в результате такого развития ситуации, определенную часть доходов от транзита «черного золота» потерял Азербайджан. С другой стороны, Казахстан, недовольный тем, что Россия несколько раз блокировала его экспорт через Новороссийск, намерен с начала 2023 года транспортировать часть своей нефти по нефтепроводу БТД.

Напомним, что Россия несколько раз останавливала поставки казахстанской нефти через Новороссийский порт, ссылаясь на «нарушение экологических норм» со стороны КТК, наличие в акватории порта мин времен Второй мировой войны, а также на выход из строя подводных рукавов высокого давления на терминале из-за «штормовой погоды».

Следует также учесть, что хотя «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) является российской компанией, его акционеры, в основном – западные коммерческие структуры.

Так, Chevron (США) имеет в КТК 15 процентов, «ЛукАрко» (Россия) — 12,5, «Роснефть-Шелл» (Россия — Нидерланды) — 7,5, Mobil (США) — 7,5, Agip (Италия) — 2, British Gas (Великобритания) — 2, «Казахстан Пайплайн» (Казахстан—США) — 1,75 и Orics (США) — 1,75 процента.

Доля акций, оставшихся под государственным контролем, распределилась следующим образом: Россия — 24 процента, Казахстан — 19 процентов и Оман — 7 процентов.

Новостная лента