Logo

Кремль уходит, а Вашингтон возвращается в Центральную Азию

24.10.2022 09:09
На прошлой неделе военная делегация США в составе 5 человек прибыла в Баткенскую область Киргизии. Возглавлял делегацию Роберт Унгер, директор по ресурсам и анализу Центрального командования США.
IMG

Вашингтон в последнее время просто бомбит Центральную Азию своими делегациями и инициативами. Причем, каждая из них едет с заманчивыми предложениями и намеками на финансовую помощь.

Не успела из Ташкента и Ашхабада улететь делегация Министерства торговли США – как последовало предложение Узбекистану от Американской школы имени Буша при Техасском университете организовать краткосрочные, среднесрочные и магистерские программы в США для представителей государственной службы Узбекистана. Кроме того, это учебное заведение выразило готовность обменяться опытом разработки совместных программ и курсов на основе новых методов государственного управления.

А на днях в Душанбе завершила свою работу Международная Конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом, организованная правительством Таджикистана, куда слетелся немалый спектр международной бюрократии. А значит – запахло немалыми бюджетами и грантами, как для Таджикистана, так и для других государств региона.

 А в Баткенскую область Кыргызстана, в непосредственную зону недавних вооруженных столкновений, прибыл Роберт Унгер, далеко не последний человек в американской армии. По официальной версии – для ознакомления с материально-технической базой МЧС республики и разговора со спасателями.

И все бы хорошо, и все бы замечательно, если бы не пара нюансов. Баткен, как известно, место вооруженных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном, там еще запах пороха после недавних боев не выветрился. И тут появляется Унгер – в момент, когда Вашингтон и Бишкек готовят соглашение о сотрудничестве. И, одновременно – передаваемые американцами Душанбе ударные вертолеты и самолеты афганской армии проводят штабные учения в Таджикистане.

Вашингтон продолжает надеяться на центральноазиатское гостеприимство и готовит свое возвращение в регион, проводя для этого воистину масштабную работу. Методично и неуклонно он стремится вернуться сюда, но уже на более благоприятных для себя условиях, поскольку Россия здесь ему уже не конкурент.

Да, собственно в Вашингтоне не скрывают, что намерены устранить даже остатки влияния Москвы в Центральной Азии, вложив для этого необходимые финансовые средства. Ведь геополитический приз в таком случае окупит все затраты – на просторах Центральной Азии в этом случае Вашингтону предстоит конкурировать не с блоком Москва – Пекин, а только с одним Китаем.

Вряд ли Джо Байден знает об этой игре. Нет даже уверенности в том, что он может без шпаргалки показать на карте, где находится этот регион. Это не его операция, это операция американского глубинного государства, которое всегда отличалось последовательностью и методичностью в достижении своих целей. И, что важно, полной беспринципностью.

Хорошо известен и основной инструмент этого глубинного государства – создание в точке их интересов «управляемого хаоса», причем, американцы вполне могут одновременно играть за обе стороны. А потом – «сливать» тех, кто в ходе событий показался им бесперспективным.

Правда, не вовлеченным в эту игру странам и народам ничего хорошего такой подход не несет, это обязательно заканчивается трагедией. Но принцип на берегах Потомака в этом случае всегда остается неизменным: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Сегодня Центральная Азия стоит на распутье. Старые методы управления категорически устарели, нужно меняться в сторону открытости и либерализации, но до какой степени – четко сформулировать не может никто. А когда в этот сложный процесс стремятся проникнуть внешние силы – угрозы возрастают многократно. Ведь далеко не все подарки от них – от чистого сердца и с добрыми пожеланиями.

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

Новостная лента