«Это - не встреча врагов, ее не следует проводить в третьей стране», - утверждает турецкая сторона и предлагает организовать очередной раунд переговоров с Арменией на территории одной из договаривающихся стран. В частности, предлагается провести пятую встречу спецпредставителей Турции и Армении - Сердара Кылыча и Рубена Рубиняна - в приграничном с Арменией турецком городе Карс.
Примечательно, что наличие подобной повестки подтверждает и британское издание Middle East Eye, подчеркивая, опять же со ссылкой на турецкий дипломатический источник, готовность Кылыча посетить Ереван для встречи со своим коллегой Рубиняном.
Подобные утечки дипломатической информации с турецкой стороны лишь подтверждают искреннее стремление Анкары наладить конструктивный диалог с Ереваном. В новой региональной реальности, сформированной благодаря победе Азербайджана в 44-дневной войне, которая искоренила главную причину разрыва Турцией своих отношений с Арменией - оккупацию азербайджанских территорий, действительно, появился шанс для нормализации турецко-армянского диалога. Это подтвердил на днях и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который назвал конструктивным состоявшийся в июле телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Турецкий лидер заявил, что «переговоры, которые мы начали с Арменией посредством специальных представителей, продолжаются». При этом он выразил уверенность в том, «что если Армения правильно воспримет происходящее и откликнется на искренние призывы Азербайджана и Турции, то наш регион в короткие сроки достигнет стабильности».
Между тем источники, сообщающие о возможности проведения в следующем месяце очередной встречи Кылыча и Рубиняна, обращают внимание и на тот аспект, что Армения, судя по всему, не желает перенесения переговоров в Анкару, Ереван или какой-либо другой турецкий или армянский город. Во всяком случае, до тех пор, пока «не будет достигнут существенный прорыв в переговорах». Однако отдает ли себе армянская сторона отчет в том, что уже сам факт проведения прямых переговоров поочередно в Турции и Армении, а не на территориях третьих государств, мог бы стать пусть и косвенным, но убедительным свидетельством взаимной приверженности к установлению нормальных двусторонних отношений, дать толчок достижению того самого «существенного прорыва»?
Похоже, подобная перспектива не учитывается Арменией по той простой причине, что практики и идеологи ее политического курса недостаточно искренни в своем желании действительно положить конец вражде с тюркскими соседями. В данном конкретном случае - с Турцией. Ибо как только появилась информация о возможной организации очередной встречи спецпредставителей, причем не где-нибудь в Вене, Париже или Женеве, а в Карсе, то те самые армянские практики и идеологи заголосили о недопустимости проведения переговоров между Арменией и Турцией не на нейтральной площадке. Дескать, Турция потому и стремится к переговорам с Арменией без посредников и на территориях самих Армении и Турции, чтобы «полноценно реализовать свои цели, которые могут противоречить интересам других сторон в регионе».
Таким образом, вновь во всей «красе» предстает комплекс неполноценности армян, столь очевидным образом проявляющийся в процессах урегулирования отношений Армении с Турцией и Азербайджаном. Притязая на территории соседних тюркских государств, армяне изощряются в попытках использовать в своих агрессивных планах «интересы других сторон». При этом не особенно беря в расчет то обстоятельство, что сами они, армяне, превращаются в орудие «чужаков». Однако, реализуя при поддержке последних политику, противоречащую интересам Азербайджана и Турции, они непременно сталкиваются с моментом, когда получают от тюркских соседей адекватный ответ. И в результате армяне переживают очередную катастрофу, а преследующие свои интересы «другие стороны» всего лишь подсчитывают «на стороне» те дивиденды, которые они могут извлечь из новых региональных раскладов.
Позиция Азербайджана и Турции предельно ясна. Они предлагают Армении мир и сотрудничество - то, что необходимо для установления и развития добрососедских отношений. Но одновременно требуют от армян отказаться от агрессивных планов, территориальных претензий, ибо при наличии таковых ни о каком добрососедстве речи быть не может. А может быть лишь война, которая объективно сложится не в пользу армян. Это подтверждает весь исторический опыт, но проблема в том, что армяне не делают из него никаких выводов, предпочитая играть в опасные игры при поддержке «других сторон», в лице своих якобы традиционных покровителей, и отказываясь от прямого, добрососедского диалога с Азербайджаном и Турцией.
Окажется ли Армения способной переломить эту печальную традицию в судьбоносный для нее сегодняшний исторический момент? Это покажет среди прочего и ее окончательный ответ на предложение Анкары о проведении двусторонних переговоров не в чужих столицах, а на территориях самих Турции и Армении.