Вскоре после победы на фашистской Германией и завершения Второй мировой войны, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Великобритания подписали Брюссельский пакт, нацеленный на коллективную защиту от внешних угроз.
Брюссельский пакт был подписан в 1948 году, и спустя год, с присоединением к союзу США, Канады, Исландии, Италии, Португалии и Дании, был создан Североатлантический альянс – НАТО.
Тревожным сигналом для СССР, внимательно отслеживавшим процессы в западном блоке, стало присоединение Западной Германии к НАТО в 1954 году.
Москва стремилась обеспечить баланс сил с НАТО, и с этой целью объединила Восточную Германию, Албанию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Польшу и Румынию в едином союзе в рамках «Варшавского договора».
Варшавский договор стал одним из самых важных символов времен Холодной войны, а с 1955 года по 1991 год, вплоть до своего роспуска, организация оставалась важным противовесом Западному блоку. На 36 лет закрепилась биполярность мира.
Два военных союза на протяжении всей Холодной войны участвовали в гонке вооружений с целью оказать «сдерживающее» давление друг на друга.
Отличительной чертой Варшавского договора от НАТО было то, что Москва полностью контролировала действия других членов организации.
С распадом СССР ситуация в мире в корне изменилась.
Чехия, Венгрия и Польша были приглашены к переговорам для вступления в НАТО на Мадридском саммите в 1997 году, и 12 марта 1999 года стали первыми членами Варшавского договора, вступившими в Североатлантический альянс.
Болгарии, Румынии и Словакии также было предложено начать переговоры о вступлении на саммите в Праге в 2002 году. Страны вступили в альянс 29 марта 2004 года, что стало крупнейшей волной расширения в истории НАТО.
С присоединением Албании первого апреля 2009 года все страны, участвовавшие в антинатовском пакте времен холодной войны, стали членами НАТО.
Эти страны занимали стратегически важное место на восточном фланге НАТО, однако сегодня, после начала Россией войны в Украине 24 февраля 2022 года, значимость бывших членов Организации Варшавского договора для НАТО возросла.
До начала российско-украинской войны военный контингент НАТО на восточном фланге был дислоцирован лишь в прибалтийских странах Латвии, Литве, Эстонии и Польше, однако после начала боевых действий контингент Альянса в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, был усилен.
В настоящее время численность военного контингента НАТО в этих стран приблизилась к 10 тыс.