В казахстанских экспертных кругах, утрированно говоря, существуют два основных взгляда на приоритеты построения нации в нашей стране:
Первый подход (взгляд) в целом придерживается построения нации в Казахстане, так сказать, на этнической платформе - на основе казахского этноса. Согласно этому подходу, все граждане нашей страны, вне зависимости от их этнической принадлежности, будут именовать себя казахами. Соответственно, в рамках этого взгляда нация нашей республики должна называться «қазақ». Такого рода соотнесение этничности и нации присуще примордиалистскому пониманию природы этноса, нации. По-иному говоря, этнос, нация «қазақ» в данном случае рассматриваются как сообщества биологического, кровнородственного происхождения, обусловленные культурно-историческими связями.
Примордиалистское понимание природы этничности, нации присуще широким кругам. Вместе с тем нельзя сказать, что перенесение этого подхода на практику национального строительства находит воодушевленное одобрение среди представителей нетитульных этносов Казахстана. Впрочем, это неудивительно в виду широкой распространенности примордиалистского понимания этничности нации среди всех казахстанских этносов. Другими словами, понимание этничности как биологического явления не способствует «отказу» от своей этничности в пользу другой этничности.
Второй подход (взгляд) за основу национального строительства в Казахстане берет принципы согражданственности и мультикультурализма. Этот подход является в настоящее время официальным курсом нашего государства. В рамках этого взгляда нация понимается как гражданско-политическое образование и, следовательно, предлагается именовать нацию Казахстана как «казахстанцы». При этом этносы нашего государства, согласно этой модели, должны объединяться по принципу согражданственности, не отказываясь от своих этнокультурных особенностей.
Казахский народ, его язык рассматривается как основа национальной консолидации в Казахстане. Собственно, в русле этой идеи высшие должностные лица нашей страны часто преподносят известное изречение «едины в многообразии», как формулу национального строительства в Казахстане. Следует отметить, что в рамках этого подхода об этносе часто говорят, как о биологической единице, основанной на кровнородственных, культурно-исторических связях. Свидетельства этого можно сплошь и рядом услышать в выступлениях не только представителей государственной власти, но и общественных деятелей, приветствующих построение нации «казахстанцы».
Данные факты не позволяют этот подход к национальному строительству строго отнести к какому-нибудь теоретическому направлению. С одной стороны, указанное понимание природы этничности позволяет отнести этот подход к культурному направлению примордиализма. В этом варианте примордиализма этнос, нация рассматриваются как группа, объединяемая территорией, языком, единой социально-культурной сферой, а также психогенетической схожестью. С другой стороны, конструирование единой нации «казахстанцы» на основе согражданственности и общего социально-исторического происхождения, - это конструктивизм. Согласно этому теоретическому направлению, этничность, нация понимаются как искусственно формируемые социальные общности, или «воображаемые сообщества». Этот подход не находит широкой поддержки в среде казахской общественности, полагающей, что казахи не являются воображаемым сообществом, поскольку у казахов существует генеалогический принцип построения социальной структуры (шежире), давняя историческая общность (устная степная историология).
Кроме того, в широко распространенных в нашей стране идеях о необходимости построения нации, как главного условия развития казахстанской государственности, прослеживается влияние так называемого инструментализма. Как известно, главной идеей инструментализма выступает рассмотрение процесса создания нации как инструмента достижения определенных политических целей. Тем самым национальная консолидация, тем более в условиях построения нового государства, общества, является не чем иным, как объединением, мобилизацией населения ради достижения общих политических целей.
Одним словом, нация – это политический феномен. Нация в некотором смысле тождественна государству. Именно так понимают нацию в международном праве. В этом смысле нацию следует рассматривать как продукт общественного договора, вернее говоря, его следствие. Народ, заключив политический по своему содержанию общественный договор, становится нацией – уже другой по содержанию группой – социально-политической общностью, объединенной общими социально-политическими интересами. В этом плане общественный договор является сердцевиной национального государства. Общественный договор определяет возможность нации, этноса делегировать свой суверенитет группе людей, управляющей государством. При этом эта группа людей в своей деятельности должна исходить из общенациональных интересов. Поэтому-то о современном государстве говорят, как о национальном. Особенно в том случае, когда речь заходит о связи государства с этничностью.
Разные исследования пришли к выводу, что между властью и широкими кругами простого народа в нашей стране образовалась своеобразная пропасть. Деятельность казахстанской правящей элиты находит массовое неодобрение в среде простого народа. Как показали исследования, сама проблема низкого функционального статуса казахского языка во многом обусловлена его низким статусом в среде русскоязычной казахской правящей элиты. Иначе говоря, формирование нации в нашей стране затрудняется в первую очередь проблемой низкого соответствия курса государственной власти интересам общества. А ведь главным условием полноценного существования политической нации является изоморфизм деятельности власти и национальных интересов. То есть главным приоритетом, признаком политической нации национального государства является равная приверженность и подчиненность его общим политическим целям, идеалам всех без исключения членов общества.
Источник: платон