Logo

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУТЬ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ (продолжение)

02.01.2021 15:07
( начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/ru/1513/ekonomicheskaya-sut-karabahskoj-vojny ) «Ищите женщину» - говорили французы, на что знамениты немец К.Маркс ответил: «Ищите экономическую составляющую». Анализ событий мировой истории показывает, что 9 войн из десяти происходят из-за экономических притязаний. Да и десятая война тоже имеет экономическую составляющую в причинах. Так что: Ищите экономическую составляющую, говорит и наш собеседник аналитик Таир Джафарли.
IMG

Причиной распада Советского Союза являлось то, что кроме нескольких республик, остальные жили на дотации центра, т.е. экономика этих республик не была самодостаточной.

Б. Ельцин и сторонники роспуска СССР исходили из простого решения избавиться от лишних «ртов». Это было примитивным решением. Вместо того, чтобы восстановить интеграционные экономические связи республик, они передали власть националистическим элементам этих республик, которые разрушили все, что было создана в Советском Союзе. Советский Союз распался из-за нерешенности экономических проблем страны, вернее неправильного управления экономикой.

Что касается наших дней: Пандемия ударила по всем странам. Россия, в этом плане, не исключение. И у нее возникли экономические трудности. Обновление кабинета министров показатель того, что страна нуждается в развитии экономики и создания новых источников дохода, и экономии средств для этого. Пандемия ударила по всем отраслям России, снизился ВВП, что в конечном итоге может привести к глубокому экономическому, а потом и политическому кризису.

Мы опять возвращаемся к мысли о том, что государственность основывается на ее экономике. Страны, экономика которых зависят от других стран, превращаются в сателлиты супердержав.

Армения после распада СССР превратилась в сателлит России, т.к. ее экономика не в силах содержать республику. Она фактически существует за счет России, на деньги россиян. Аналитические центры России, наверняка, прагматически подошли к таким странам, которые экономически зависят от России, и пришли к правильному выводу о том, чтобы они должны сами решать свои экономические проблем. Самое главное в этом вопросе, страны не должны препятствовать экономическому развитию России в условиях пандемии.

Получается, что Президент России В. Путин также, как в свое время Б.Ельцин, должен отказаться от «лишних ртов». Но у него другой подход к выходу из такого состояния. Он не отказался от этих стран, а выбрал другой путь. Его политика направлена на то, чтобы эти страны существовали за счет своей экономики, при этом с участием России. Это новое и правильное направление внешней политики России в условиях пандемии. Если мы хотим понять, что происходит в Южно-кавказском регионе, то к внешней политике России надо подойти именно с этой позиции,.

Известные аналитики не только России, но и многих развитых стран утверждают, что в условиях пандемии единственным способом развития экономики является в первую очередь внешняя торговля, а для ее развития - создание новых железнодорожных, судоходных, авиационных и др. транзитов. И не секрет, что самым эффективным способом внешней торговли является железнодорожный транзит.

Обратите внимание на Азербайджан, который, если выразиться словами великого В.И. Ленина, остается «Воротами Востока». Великий лидер Советского Союза неспроста говорил об этом. В нынешнем состоянии наша республика находится на перекрестке железнодорожных транзитов с Россией, Ираном, Арменией, Грузией и Турцией, работа которого может стать источником торгового дохода участников этого проекта. Открытие железнодорожного транзита между Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией станет экономической базой, обеспечивающей мир в регионе.

Армения и Карабах как пиявки сосали кровь России, и сосут по сей день. При этом нет от них ни политических, ни экономических дивидендов для России. Наоборот, Армения и Карабах изо дня в день создавали проблемы для России, которой приходилось терпеливо ждать, куда клонят националисты и разделенные на две части: на хаев и шуртвацев, общество. Армения заняли антироссийскую позицию. И она препятствовала Российско-Азербайджанско-Армянско-Турецкому железнодорожному транзиту, который может приносить России миллиарды.

Российские политики поняли, что устранив препятствия работы данного транзита, Россия превратится в ведущую страну в «Щелковом пути», самом перспективном логистическом проекте современности.

Когда мы говорим о необходимом для выхода из патового экономического положения в условиях пандемии, имеем в виду ускорение тех проектов, которые приносят большие экономические дивиденды. «Шелковый путь» является одним из таких проектов.

У руководителей России было два выбора: оставаться неизменным содержателем Армении и Карабаха в ущерб для своей экономики или же подключаться к проекту «Шелкового пути», который открывает большие возможности для страны.

Давайте перейдем к железнодорожному транзиту Шелкового пути. Что дает России железнодорожный транзит? Почему так необходима России дружба с Турцией? В ответах на эти вопросы содержится вывод: насколько России важен данный проект.

По расчетам экономистов национального движения АМАДж, пропускная способность «Российско–Азербайджанско–Армянско-Турецкого» железнодорожного транзита может составлять более 25 миллионов тон грузов в год, если добавить сюда еще 16 миллионов тон от Иранско-Азербайджанско-Российского транзита, получается огромная сумма, которая спасет не только Россию, но и Турцию, Иран, Азербайджан и Армению от экономической пандемии.

Однако существуют геополитические препятствия в осуществлении данных проектов. Ясно, что противники России, Турции, Азербайджана и Ирана не хотят, чтобы работали эти железнодорожные линии.

Если исходить из слов классиков политологии, экономические интересы действительно сближают разносистемные страны в едином союзе для осуществления экономически выгодных проектов.

Вот ответ на вопрос почему четыре страны: Россия, Азербайджан Турция и Иран объединились в решении данной проблемы. Идея объединения с целью осуществления транзитов, проходящих через Азербайджан, принадлежит Президенту Азербайджана И.Алиеву, который смог сблизить Эрдогана с Путиным, а также Президента Ирана, которые включились в этот проект. В Южно-Кавказском регионе фактически сформировался экономико-политический союз России, Турции, Азербайджана и Ирана, которые включили в этот проект и Армению. Несмотря на то, что эти страны разно-системные, они смогут устоять перед натиском Европы и США. Если сюда добавить и Китай, который фактически давным-давно является союзником Ирана, то в перспективе Шелковый путь будет диктовать свои условия для политического поведения других государств.

первом этапе политико-экономического объединения, Россия, Азербайджан и Турция взяли на себя большую геополитическую ответственность по возрождению Шелкового пути. Армения и Карабах были препятствием этому выгодному для России проекту.

Россия предложила Армении вернуть оккупированные Азербайджанские земли, таким образом разрешить мирным путем Карабахскую проблему, но… она отказалась

В Армении никто из политиков не думает о народе. Экономика страны не в силах содержать ее. При этом амбиции армян по созданию Великой Армении зашкаливали до такой степени, что прямо из Еревана кричали: Вскоре наши танки будут ходить по улицам Баку.

Посмотрите армянские сайты до их поражения Армении в войне. Они показывали, что творят в Карабахе назло Азербайджану и писали о том, что не собираются возвращать захваченные земли. Вспомните последнее выступление Н.Пашиняна перед толпой, адресованное Президенту И.Алиеву. Карабах наш, и точка. – заявил Пашинян. После этих слов фактически армянская сторона отказалась от переговоров по возвращение оккупированных земель.

Российские центральные каналы, подкупленные армянской диаспорой, ни разу не упоминали о том, что Карабах Азербайджанская земля. И он (Карабах) должен находиться в составе Азербайджана. Эти продажные журналисты даже слова своего Президента В.Путина не признавали.

Азербайджан освободил свои земли, дал возможность Армении воспользоваться транзитным коридором, чтобы она настроилась на мирное сосуществование. Это единственный шанс для Армении, чтобы она обеспечила себя и не клянчила средства у России.

Победа в Карабахской войне –это не просто победа Азербайджана, но и шанс на перспективу всех народов, живущих вокруг Азербайджана, и в том числе армян, которые смогут включиться в великий проект «Шелкового пути».

Надо быть благодарным Президенту Азербайджана И.Алиеву за осуществление данного экономического проекта в Южно-Кавказском регионе.

 

Таир Джафарли, аналитик

Похожие новости

Политика IMG
Политика - 24.03.2023 17:24
Война закончилась, а противостояние продолжается. Что дальше?

После 44-дневной войны прошло два с лишним года. И тем не менее стороны все еще не подписали мирный договор. Такая ситуация грозит мирной жизни всех народов региона. Подписать этот договор мешает не только отсутствие желание у одной из конфликтующих сторон, но интересы различных мировых держав, которые переплетаются здесь. Может Азербайджану стоило довести военную операцию до конца и установить военный контроль над всей территорией страны? Данную тему представитель редакции попробовал развить с аналитиком Таиром Джафарли.

Политика IMG
Политика - 27.10.2022 09:34
Мир по американски: Что ожидает Южный Кавказ?

Если просмотреть историю отношения Запада к оккупации Арменией азербайджанских земель, становится очевидным, что эти страны всегда стремились к сохранению напряженности на Южном Кавказе. И вдруг появляется предложение о содействии ЕС к установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Сперва, европейская политическая элита, а потом США предлагают свое участие в этом процессе. Последняя пражская встреча тому свидетельство. В политике нет ничего случайного. Каждый шаг той или иной державы имеет геополитическое обоснование, поэтому задачей каждого аналитика является установление причинной связи этих шагов политиков со сложившимися геополитическими реалиями. Предлагаем вниманию читателя интервью с аналитиком Таиром Джафарли, который имеет особое мнение по данному вопросу.

Аналитика IMG
Аналитика - 02.04.2022 20:45
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине? (Часть II)

(Продолжение Начало по ссылке: https://pozitsiya.com/news/az/18296/novyj-miroporyadok-kakim-budet-mir-posle-vojny-v-ukraine В первой части материала говорилось о том, что эта война сулит миру в целом. В сегодняшнем материале наш собеседник аналитик Таир Джафарли говорит непосредственно о том, каковы экономические интересы РФ. Сможет-ли Россия выйти победителем в этом непростом противостоянии?

Мнение IMG
Мнение - 23.03.2022 18:53
Новый миропорядок: Каким будет Мир после Войны в Украине?

Уже месяц, как внимание всего мирового сообщество приковано к конфликту в Украине. Многие политологи считают, что время по политическому календарю будет исчисляться «до и после войны в Украине». А как воздействует война в Украине на ситуацию в регионе и в мире уже является предметом многих полит. исследователей. Накопившиеся по теме наши вопросы мы решили адресовать аналитику, прогнозы которого имеют обыкновение отличаться от других, но что наиболее примечательно, сбываться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И так, вопросы нашего корреспондента адресованы аналитику Таиру Джафарли.

Новостная лента