Важно, чтобы разведывательная деятельность, запланированная в рамках успешной стратегии борьбы с терроризмом, была сосредоточена на решении потенциальных проблем или угрозв рамках национальных интересов.
В этом отношении основные функции разведки в борьбе с терроризмом заключаются в выработке необходимых решений, которые позволят предотвращать теракты, получая предварительное уведомление.
Как известно, Афганистан, расположенный в одной из наиболее сложных географических местностей, называют «кладбищем империй». Здесь терпели поражения в прошлом «непобедимые» империи, такие как Британская или Советский Союз. Сегодня же разгромное поражение в Афганистане потерпели США.
Каковы факторы, которые делают эту страну «непобедимой» и затрудняют создание эффективной разведывательной сети в этой географии?
Начнем с того, что наглядные границы этой страны были обозначены около 100 лет назад со стороны британцев. В действительности же в Афганистане проживают представители множества этнических меньшинств, разделенных неестественными границами. Именно из-за многочисленности этнических групп в этой стране не удается сформировать единство. Эти группы все время жили в условиях замкнутости, чтобы сохранить свою идентичность.
То есть местной или иностранной администрации в Кабуле сложно править всей страной. Кроме того, у каждой этнической группы свои приоритеты. Это значит, что сотрудничество американской разведки с одной из этих групп противоречит интересам других. Наличие множества различных этнических групп затрудняло также владение местными языками, что является основным требованием для сотрудников спецслужб США.
Как известно, успех разведывательной деятельности в чужой стране напрямую связан со способностями сотрудников разведки использовать местный язык.
С другой стороны, контроль, управление и наблюдение за труднопроходимым горным регионом в Афганистане представляют собой сложную задачу. В частности, это привело к тому, что США не могли эффективно использовать свои усовершенствованные средства сигнальной разведки (SIGINT) и электронной разведки (ELINT). Сложные географические условия также затруднили использование американской разведкой беспилотников.
Помимо того, сложное географическое положение Афганистана сделало невозможным создание устойчивой цепочки поставок и затруднило регулярную коммуникацию сотрудников разведки США посредством информационной сети. Межрегиональные путешествия сотрудников американских спецслужб также стали затруднительными и опасными.
Все эти факторы вынудили сотрудников разведки принимать более строгие меры против нападений или попыток похищения людей, что значительно осложняло разведывательную деятельность США.
Предрассудки местного населения в отношении иностранцев и исламские традиции, в свою очередь, затрудняли процесс создания здоровых отношений между сотрудниками разведки СШАи местным населением. По этой причине американская разведка часто пользовалась помощью местных граждан, что увеличивало бюджетные расходы Вашингтона. Порой же дилетантство «местных помощников» приводила к уязвимости в безопасности.
Наконец, ограниченные возможности Афганистана в регионе затрудняли процесс адаптации сотрудников разведки США к местным условиям и географическому положению. Стоило сотруднику американской разведки полностью адаптироваться – приближался конец его полномочий. Продление же срока пребывания сотрудников разведки в неблагополучных районах могло повлечь за собой различные проблемы, в частности его демотивацию.
Как видим, важную роль в поражении США в Афганистане сыграла ошибочная политика в области разведки.
Преподаватель Технического университета Бурсы доц. Али Бурак Дарыджылы – исследователь в области разведки, кибербезопасности, терроризма, взаимодействия технологий и безопасности
aa