Logo

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА-ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

03.08.2021 19:03
Распад СССР стал отправным пунктом появления новых независимых государств в постсоветском пространстве. В любом случае появление новых государств и приобретение ими независимости заставили мировое сообщество проявлять свои интересы к ним. Многим гражданам новоиспеченных государств до сих пор чудится, что их окружают братские республики, которые в нужный момент могут оказать им безвозмездную помощь, чтобы их республика встала на ноги. На самом деле, по происшествии определенного времени становится очевидным, что эти «братские государства» стремятся в страну, чтобы урвать у молодой республики большой кусок из ее экономики, проявляя при этом настоящую капиталистическую жадность для полного подчинения ее своим геополитическим интересам.
IMG

Такие процессы настолько быстротечны, что ново-возникшее государство даже очнуться не успевает, как попадает под пяту другого сильного государства.

Поэтому редкое постсоветское государство смогло в полной мере сохранить свою независимость. В политическом плане игра супердержав в демократию, права человека, свободу слова и др. демократические ценности направлены были не для совершенствования управленческой системы молодого государства, а наоборот. Теперь выясняется, что они являются механизмом оказания давления на новоиспеченные государства.

Поэтому было бы наивно рассуждать, что Южно-Кавказские республики не оказались под влиянием и давлением супердержав, которые стремятся превратить их в своего сателлита.

Надо согласиться и с тем, что процессы превращения в сателлита не зависели ни от народа, ни от руководителей этих государств, а от геополитических интересов той или иной супердержавы.

После распада СССР Россия стала управлять этими процессами превращения республик в своего сателлита. Под непосредственное влияние России попали все республики, экономически зависящие от нее. Устоять натиску России можно было только путем экономического развития страны и ведения правильной внешней политики. Надо сказать, что не только Россия, но и другие супердержавы стремились в эти республики. В такой ситуации единственной политикой сдерживания их натиска стало сохранение баланса сил в регионе.

Только Азербайджан смог добиться этого, стараясь не войти ни в какие союзы и военные объединения. Это позволило Азербайджану спокойно развивать свою экономику.

сильнее в экономическом отношении, наша республика смогла укрепить свой суверенитет. Если внимательно изучить политико-экономические шаги Президента Азербайджана И.Алиев, можно определить к чему он стремился и каковы перспективы осуществления его геополитических планов и как он смог противостоять вызовам не только со стороны России и Запада, но и окружающих Азербайджан государств.

Будучи профессиональным дипломатом, он смог сохранить баланс сил в регионе.

Перед Президентом Азербайджана стояла основная политическая задача по восстановления территориальной целостности страны.

Решению Карабахской проблемы на основе 4-х резолюций СовБеза ООН и освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий препятствовали страны, представленные в Минской группе ОБСЕ.

После принятия 4-х резолюций СБ ООН о немедленном освобождении армянскими оккупантами Азербайджанских земель, лидеры Народного Фронта Азербайджана совершили очередную подлость против своего народа, возложив решение данной проблемы на Минскую группу ОБСЕ.

Если глубоко задумываться и дать объективную политическую оценку их действиям, получается, что они были предателями Родины. Ведь данный шаг является фактическим отказом от выполнения 4-х Резолюций СБ ООН.

Минская группа ОБСЕ ровно 28 лет морочила голову азербайджанского народа, ею не было принято ни одного нормального решения в пользу нашей страны. Она предлагала Азербайджану территориальные уступки в пользу Армении.

на такие уступки ни один здравомыслящий руководитель республики не мог, потому что это было бы для него политической смертью.

Президент Азербайджана терпеливо ждал и развивал экономику, чтобы в нужный момент оказать существенное воздействие на процессы, происходящие в регионе, и в то же время вел сбалансированную внешнюю политику, позволяющую ему сохранить стабильное развитие экономики страны.

Самое главное в деятельности Президента было создание военно-промышленного комплекса и новой армии. Наверняка, в его памяти были свежи воспоминания о майских событиях 1994 года, когда шла война в Карабахе и азербайджанские солдаты в окопах, не имея ни патронов, ни снарядов для танков, «Градов» и гаубиц и т.п., не отступали.

тогда отказалась поставлять боеприпасы Азербайджану. Азербайджанская Армия оставалась без средств для сопротивления. Таким образом Б. Ельцин заставил Азербайджан подписать Бишкекский протокол.

Президент И.Алиев спокойно наблюдал, как Минская группа ОБСЕ старается, чтобы не было мира в регионе, и Азербайджан согласился со статус-кво.

А решение территориальных вопросов Азербайджана возможно было только военным путем и с согласия России на основе 4-х резолюций СБ ООН. Однако Россия была на стороне Армении.

Апрельские бои 2016 года, когда Азербайджан, дав отпор армянским оккупантам, перешел в контратаку и освободил часть оккупированной территорий, показали всему миру, что Азербайджан не согласится со статус-кво в Карабахе.

В 2016-ом Россия остановила войну путем давления на Азербайджан, не позволив ему довести до конца освобождение своих территорий.

Тогда стала известно, что без согласия России Азербайджан не сможет освободить свои земли, т.к. Россия защищала Армению. И пока Россия будет на стороне этого государства, Азербайджан не сможет освободить свои земли.

Пока власть в Армении находилась в руках шуртвацев, т.е. карабахских «армян», России спокойно дышалось в Армении.

Почувствовав безнаказанность и поддержку России, армянские политики настолько обнаглели, что пошли против самой России, которая фактически содержала Армению за счет своих граждан.

В 2018 году хаи, т.е. настоящие армяне, восстали против шуртвацев, Россия столкнулась с новой реальностью в Армении, где антироссийские силы привели к власти хая - Н.Пашиняна.

Он восстал против шуртвацев, которые более двадцати лет властвовали в Армении и были полноправными хозяевами страны, эксплуатируя местное население.

Закрытие русских школ, антирусская риторика митингов, лозунги «Русские вон из Армении!» «Долой шуртвацев!» и др. раздражали Россию.

Но, когда в Кремле поняли, что Н.Пашинян ставленник США, и его политической целью является освобождение Армении от российских военных баз для НАТО, российское руководство решило усмирить Армению.

Тем не менее Президент Азербайджана вел удивительную политику в отношении России и окружающих Азербайджан стран. Он предложил им экономически выгодный проект использования транзитных путей Азербайджана, объединяющих Запад с Востоком.

Экономическое и геополитическое значение данного проекта в условиях пандемии было настолько велико для России, что она дала согласие для устранения всех препятствий.

А препятствием полномасштабному экономическому проекту в условиях пандемии являлась Армения, которая отказывалась считаться с новой геополитической реалией, где главным игроком становилась Российская Федерация.

Москва предложила Армении освободить оккупированные районы и пойти на мирные переговоры. Армянская сторона отказалась освободить азербайджанские земли.

27 сентября 2020 года Армения начала агрессивную войну против Азербайджана.

Война не входила в геополитические интересы России. Данная провокация Армении наносила удар по ее экономическим интересам.

В переговорах в Москве Российское руководство согласилось с доводами Президента Азербайджана о том, что Армения является основным препятствием в осуществлении экономически выгодного проекта по транзиту, позволило Азербайджану в рамках 4-х резолюций СБ ООН освободить всемирно признанные территории Азербайджана.

И теперь армяне называют дипломатическую деятельность Президента Азербайджана филигранной работой по освобождению захваченных земель и ломают голову, как ему все это удалось?

Ответ очень прост: он в нужное время предпринял нужные дипломатические шаги

Окончание 44-дневной войны и подписание трехстороннего договора фактически является соглашением о капитуляции Армении.

В январе 1994 года во время визита в Москву Президента США Клинтона Россия и США разделили свои функции на Южном Кавказе. Б.Клинтон обязал Президента Б.Ельцина обеспечить мир и стабильность на Южном Кавказе.

И теперь данная обязанность на плечах Президента России, который с особой твердостью относится к обеспечению мира в Карабахе и к подписанию мирного договора между Азербайджаном и Армении. От этого зависит его статус лидера великой страны

Армянская сторона продолжает реваншистскую риторику с одной стороны, просит военную помощь от США и Франции, с другой. Наивно полагать, что Армения просто так выполнит обязательства, вытекающие из Трехстороннего договора.

Давайте определим, по какому сценарию будет действовать Н.Пашинян, являющийся ставленником на «армянский трон» спецслужб США?

В первую очередь, он должен доказать армянам, что во всех бедах Армении виновата Россия, и поражение на войне случилось именно из-за нее. Анализ СМИ Армении показывает, что данная пропаганда уже имеет свои результаты. В них преобладает антироссийская истерия.

Поневоле задаешься вопросом: да причем тут Россия, которая фактически создала и содержит Армению?

У азербайджанцев есть такая пословица: у медведя тысячи игр, чтобы получить одну грушу. У армянских политиков тысяча игр, чтобы выйти из-под контроля России и сдать территорию страны в аренду для военных баз НАТО и США. Для этого они стараются расстаться с Россией. В первую очередь хотят возобновить войну в Карабахе и ввести в Армению американские и французские миротворческие силы.

Перестрелки на границе с Азербайджаном - это очередные провокации, направленные на эскалацию обстановки в регионе. Такой сценарий может привести к полномасштабным военным действиям с участием не только Армении и Азербайджана, но и США, Франции, России, Ирана, Турции. В любом случае данный сценарий армянских политиков направлен против России и ее доминирующей роли в этом регионе.

Российское руководство-гарант мира и процветания на Южном Кавказе. Теперь представьте: ее военный союзник Армения открыто идет против политики Кремля. Сможет ли, Армения пойти против России? Во всяком случае – старается. И перестрелки, начатые с армянской стороны, доказывают это. И тут ничего случайного нет. Н.Пашинян выполняет то, что ему диктуют американские спецслужбы. Хотя, он должен последовательно выполнять обязательства, вытекающие из трехстороннего Договора.

Исходя из этого Договора, Азербайджан дал армянам Лачинский гуманитарный коридор, чтобы Карабахский анклав имел транзитное сообщение с Арменией. В обмен Армения должна была дать Зангезурский коридор, чтобы Азербайджан имел транзитное сообщение с Нахчиваном. Это справедливое решение, принятое руководителями трех государств. Работу Зенгезурского коридора, как и Лачинского, должны обеспечивать Российские миротворческие силы. Это ясно как божий день!

После освобождение оккупированных земель Президенту И.Алиеву пришлось вернуться к своей политике сохранения баланса сил в регионе, что показывает, насколько филигранно он осуществляет это. Именно сбалансированная политика позволяет ему использовать интересы супердержав в решении экономических задач по осуществлению проектов по транзиту.

Только в этом случае установится мир и стабильность на Южном Кавказе.

Таир Джафарли – аналитик, Лидер Движения АМАДЖ

Новостная лента