На днях завершился чемпионат мира по хоккею, где победу одержала сборная Чехии. В чемпионате не участвовала сборная России, которая традиционно причислялась к разряду фаворитов на всех турнирах, в которых принимала участие. Но этот факт не остановил Международную федерацию хоккея на льду, которая приняла решение об отстранении сборных России и Белорусии от участия во всех соревнованиях под эгидой организации в связи с ситуацией на Украине.
Кроме того, сборные России по различным видам спорта отстранены от многих других соревнований, в том числе Олимпийских игр. И это при том, что долгие годы в мире бытовало мнение о том, что спорт находится вне политики.
Спортивные санкции по политическим мотивам
Отстранение той или иной команды от международных соревнований по политическим мотивам отнюдь не в новинку. С такой практикой в мировом спорте столкнулись еще на заре современного олимпийского движения, которое и само было создано по политическим мотивам.
После поражения французов во франко-прусской войне в 1871 году барон Пьер де Кубертен выступил с идеей, что поражение Франции связано с плохим физическим состоянием ее солдат. Одновременно он выдвинул идею о возрождении древних Олимпийских игр и под этим предлогом добился финансирования своих идей.
В дальнейшем де Кубертен еще сильнее политизировал Олимпийские игры. Он лично блокировал все попытки СССР стать частью международного спортивного движения, не допуская советские команды к участию в олимпийских играх, что не помешало ему поддерживать Гитлера и способствовать организации Олимпиады в Берлине 1936 году.
Затем были бойкотирование Олимпийских игр в Москве 1980 года со стороны США и еще 60 стран, ответный бойкот Игр-84 в Лос-Анджелесе со стороны стран Варшавского договора. Похожая ситуация в отношении различных стран складывалась в отдельных видах спорта, когда спортивные федерации пострадавших стран искали, и часто находили альтернативные площадки для соревнований.
Возможное решение вопроса с учетом исторических примеров
Первым примером альтернативных спортивных игр можно считать Игры доброй воли, которые запустили в период взаимных бойкотов олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Для спортсменов это оказалось альтернативной престижной площадкой для соревнований. При этом они не смогли заменить собой существующие мировые соревнования.
Ситуация в различных видах спорта решалась переходом сборных команд в ассоциации других континентов. В качестве примера можно привести историю Израильской ассоциации футбола, которую бойкотировали большинство азиатских стран, после чего израильтяне перешли в лоно УЕФА, где и продолжают выступать по настоящее время.
В случае с Россией ситуация более сложная, и не для кого не секрет, что за нынешним бойкотом стоит сильно сплоченный западный блок во главе с США. В отличии от ситуации в 80-х годах прошлого года, когда этот-же костяк пытался изолировать СССР, Россия пока не обладает устойчивым широким фронтом сторонников, которые с “открытым забралом” могут пойти против западного блока.
Получается, что даже для решения существующих политических споров в спорте, необходимо сформировать команду стратегических союзников, совместно с которыми можно будет оказать давление на оппонентов. Прошедшие и планируемые в этом году в России международные соревнования можно считать успешным началом этого процесса.
С 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани состоялся принципиально новый первый в истории высокотехнологичный турнир международного уровня – “Игры Будущего”. Соревнования собрали порядка 2 000 участников, количество просмотров на стриминговых площадках превысило 150 млн. Это было масштабное соревнование на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта.
Кроме того, с 12 по 23 июня Казань примет Международное мультиспортивное мероприятие “Спортивные игры стран БРИКС”. Соревнования пройдут в преддверии октябрьского саммита БРИКС, который также состоится в столице Республики Татарстан.
А уже в сентябре в Москве и Екатеринбурге состоятся международные спортивные соревнования по 35 видам спорта под названием “Всемирные игры дружбы”.
И кто знает, может в настоящее время мы наблюдаем грандиозные перемены в мире спорта, которые через несколько десятилетий будут вспоминать также, как сегодня вспоминают инициативу Кубертена 150 с лишним лет тому назад.