Logo

С чем связана угроза, нависшая над независимыми политиками в Европе

17.05.2024 20:28
Вооруженное нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо обнажило невидимые стороны результата политики европейских стран.
IMG

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо произошло 15 мая в городе Гандлова, где проходило выездное заседание правительства. Премьер был ранен в грудь, живот и руку, а стрелком оказался 71-летний писатель, уроженец города Левице. 
Покушение на Фицо решительно осудили все руководители европейских государств, наряду с чем аналитики подметили ужесточение методов выражения политических взглядов в мире.

Последние примеры попыток силового решения политических вопросов 
Премьер Словакии Роберт Фицо еще не вышел из состояния комы, а в СМИ появились материалы о его предсказаниях возникновения подобной ситуации и факты силового давления на других европейских лидеров. В частности отмечается, что еще в апреле Фицо заявлял, что недовольство в обществе и фрустрация могут “вылиться в убийство кого-то из политических руководителей страны“. 
В Сербии уже после покушения на Фицо поступили угрозы в адрес президента Вучича. Полиция задержала угрожавшего. 
Еще более масштабные события произошли в Турции, где спецорганы начали расследование по организации очередного покушения на госпереворот. С учетом того, что после июльских событий 2016 года эта тема в стране является особенно чувствительной, руководство страны взяло расследование под особый контроль. 

Факт, требующий особого рассмотрения, о котором пока молчат
Нападения на первых лиц государства не новость в выяснении политических взаимоотношений. В США в результате покушения погибли президенты Авраам Линкольн и Джон Кеннеди, а Рональд Рейган был тяжело ранен. Были неоднократные покушения на жизнь Гитлера. В Индии в результате теракта погибла Индира Ганди, в Пакистане Беназир Бхутто, в Швеции Улоф Пальме, в Японии Синдзо Абэ.
По сравнению с этими примерами происходящее в последние годы в странах запада выглядит как детские шалости и скорее могут квалифицироваться как хулиганские выходки. В частности, канцлера Германии Ангелу Меркель забросали помидорами в 2017 году на предвыборном митинге в студенческом городе Гейдельберг на юге страны. Год спустя оппозиция забросала яйцами премьер-министра Албании Эди Раму в парламенте. Король Великобритании Карл III дважды встретился “лицом к лицу” с яйцами, брошенными в него англичанами.
После беглого сравнительного анализа возникает резонный вопрос: почему в пропагандирующих демократические центры, соперниками и врагами которых объявляют “диктаторов и авторитарных” лидеров кидают яйца, а в политиков, поддерживающих тенденцию на развитие самостоятельности и готовых отстаивать свои взгляды и интересы перед западными политическими структурами - летят пули и осколки от бомб?

Возможная причина происходящего: Запад пытается запугать колеблющихся лидеров стран
Возобновление использования метода политического террора можно связать с ожесточением борьбы за установление нового миропорядка. Пытающиеся удержать позицию мирового гегемона США и коллективный Запад, которые даже в мыслях не хотят допускать возможности установления многополярных отношений, чувствуют, как теряют свои позиции в Африке, Азии, Латинской Америке и даже в самой Европе. США, привыкшие к беспрекословному выполнению относительно небольшими странами их указаний, все чаще встречают сопротивление со стороны партнеров, которые все мужественней защищают свои национальные интересы. 
Еще совсем недавно, отстаивающего интересы своей страны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана пытались представить некомпетентным лидером-одиночкой, который по “ошибке” выступает за мир и продолжает сотрудничество с Россией. Со скрытым недовольством встречают и тот факт, что в настоящее время правительство Орбана успешно развивает экономическое сотрудничество с другим мировым лидером в лице Китая, который в ЕС называют конкурентом, а в США - противником. 
Также в ЕС среди оппозиционных или неблагонадежных называют президента Сербии Вучича и премьер-министра Словакии Фицо. А говорить об отношении ЕС к Турции и ее лидеру и не стоит. Есть еще несколько стран, лидеров которых рассматривают как колеблющихся. 
В такой ситуации возникает резонный вопрос о том, почему именно в этих странах появляется угроза силового решения политических вопросов? Уж не пытается ли Запад запугать возможно колеблющихся лидеров ряда других стран на примере пострадавших из-за своей независимой позиции вышеперечисленных лидеров?
Но в этом случае не стоит забывать исторический опыт развития событий, который показывает, что противостоять процессу естественного развития невозможно. А выстраивание многостороннего миропорядка уже является объективной реальностью и дает свои плоды. Пытаться противостоять этому процессу посредством возвращения к практике разрешения политических разногласий путем применения террористических методов вряд-ли возымеет ожидаемый на Западе результат.

Новостная лента