Logo

Глава ООН: каждый день бездействия приближает мир к глобальной катастрофе

05.08.2022 10:33
В мире усилилась геополитическая конкуренция, а риск ядерной конфронтации стал более реальным, чем в предыдущие десятилетия. Об этом, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба организации.
IMG

Помимо тройного планетарного кризиса, связанного с разрушением климата, загрязнением воздуха и потерей биоразнообразия, а также последствий пандемии COVID-19, мир сталкивается с растущим числом вооруженных конфликтов, отметил Гутерриш.

«Катастрофическая война в Украине привела к резкому росту цен на продовольствие и энергоносители по всему миру. В результате переговоров в Стамбуле стоимость продуктов питания и удобрений постепенно снижаются, приближаясь к уровню, на котором они находились до войны. Но даже несмотря на это развивающиеся страны, не обладающие ресурсами для инвестиций в восстановление после пандемии, неумолимо приближаются к краю пропасти», - сказал глава организации.

Четыре страны уже объявили дефолт по своим долгам, напомнил глава ООН, многие другие находятся на грани дефолта. Финансирование устойчивого развития иссякает или перенаправляется на другие цели.

«Мир переживает глобальные потрясения – от пандемии COVID-19 до войны в Украине. В мире нет единой организации, которая могла бы собрать заинтересованные стороны в случае возникновения широкомасштабного кризиса. ООН – единственная организация, способная выполнить эту задачу», -сказал генсек.

Каждый день бездеятельного ожидания приближает мир к глобальной катастрофе, подчеркнул Антониу Гутерриш.

Новостная лента