Logo

Лидер Тайваня обвинила Пекин в подрыве статус-кво в регионе

05.08.2022 10:09
Лидер Тайваня Цай Инвэнь осудила военные учения, которые Китай начал вокруг острова после визита спикера Палаты Представителей США Нэнси Пелоси. В обращении по телевидению, лидер Тайваня сказала, что запуск ВС Китая крылатых ракет в воды Тайваня, через которые проходят международные воздушные и морские коридоры, является «безответственным актом, усиливающим военную угрозу в регионе». Действия Китая подрывают статус-кво в Тайваньском проливе и нарушают суверенитет Тайваня, сказала политик.
IMG

Цай Инвэнь заверила, что Тайвань не будет нагнетать напряженность перед лицом угрозы Китая, но готово отстаивать суверенитет.

Она заверила, что правительство примет необходимые меры для бесперебойной работы портов и аэропортов и стабильного функционирования финансовых рынков.

Тайваньская армия также повысила уровень бдительности в районах учений, сказала Цай Инвэнь.

Она подчеркнула, что Тайбэй продолжит работать со странами региона и демократическими партнерами во всем мире для поддержания мира в Индо-Тихоокеанском регионе.

Призываем международное сообщество поддержать демократию в Тайвани и противостоять односторонним и иррациональным военным действиям Китая, сказала Цай Инвэнь.

Тайваньский лидер поблагодарила страны G7, которые в совместном заявлении раскритиковали шаги Китая, «за их поддержку мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Недовольство Пекина вызвал визит спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань.

Пелоси прилетела на Тайвань вечером 2 августа. Она посетила тайваньский парламент, встретилась с президентом Цай Инвэнь и назвала остров «одним из самых свободных обществ в мире».

Она пояснила, что посетила Тайвань без предупреждения, чтобы продемонстрировать поддержку «яркой и динамичной» демократии в этой стране.

Новостная лента